Curhat Terbuka, Family & Friends, Learn About Islam, Life

Jangan Rusak Momen Kebersamaan dengan “Julid”

Jika momen-momen kebersamaan dapat bermakna keakraban, namun mengapa harus merusaknya dengan bumbu-bumbu “yang tidak perlu” saat sedang pertemuan. Jika momen-momen kebersamaan dapat mempererat kekeluargaan, namun mengapa harus merusaknya dengan kata-kata “pedas berbekas” hingga di kemudian hari. Jika momen-momen kebersamaan dapat semakin mempererat tali silaturahmi, namun mengapa harus merusaknya dengan sikap tidak saling menghormati privacy antar individu dalam sebuah pertemuan tersebut.

Dunia akhir-akhir ini dikejutkan dengan berbagai macam berita mengenai orang-orang terkenal yang ternyata mereka mengidap depresi dan pada akhirnya memutuskan untuk mengakhiri hidup mereka dengan cara bunuh diri. Berita-berita tersebut menunjukkan dan membuktikan bahwa yang namanya penyakit akibat tekanan psikologis itu benar adanya. Namun, jangan sekali-kali men-cap mereka “kurang iman”, jangan. Ini bukan perkara tidak beragama atau kurang iman. Melainkan hal ini juga dapat dipengaruhi juga oleh kondisi lingkungan sekitar sang penderita. Lagipula kasus bunuh diri di dalam negeri pun juga banyak ditemui bukan? Walau mereka bukan orang terkenal, tapi kasus-kasus tersebut benar adanya dan nyata.  Continue reading “Jangan Rusak Momen Kebersamaan dengan “Julid””

Advertisements
Culinary, Curhat Terbuka, Entertainment, Hobby, Life, Review Hotel, Traveling

Review Hotel Maven Fatmawati, Jakarta Selatan

Hai internet! Kembali kali ini saya ingin me-review sebuah hotel dan hotel yang akan saya review ini berlokasi di area Fatmawati, Jakarta Selatan. Yuk, cekidot gan!

Sebenarnya tulisan kali ini masih relate dengan tulisan saya yang ini (klik ya…). Yup, menginap di sini dikarenakan air di rumah masih mati dari hari-hari sebelumnya, sementara saya sedang sangat butuh-butuhnya untuk bolak-balik ke kamar mandi untuk urusan beser.

– – – – –

Hotel yang akan saya review ini bernama Hotel Maven Fatmawati. Continue reading “Review Hotel Maven Fatmawati, Jakarta Selatan”

Curhat Terbuka, Life

Kreativitas yang Meresahkan

Berita akhir-akhir ini, baik di media elektronik, media cetak, sosial media, dan lain sebagainya, cukup membuat resah masyarakat. Apalagi di antara berita-berita tersebut terdapat kejadian yang bersinggungan langsung dalam kehidupan sehari-hari.

Berita-berita ini saya menyaksikan langsung melalui media televisi maupun juga di media elektronik, jadi saya meyakini jika berita-berita ini bukan merupakan berita hoaxContinue reading “Kreativitas yang Meresahkan”

Life

Dampak Negatif (di) Sosial Media

Di era sosial media saat ini, segala macam hal dapat terjadi dari berbagai fungsi sosial media itu sendiri, salah satunya adalah media sosial dijadikan sebagai sarana untuk mengekspresikan diri seseorang. Mungkin hampir mayoritas penduduk dunia saat ini, terutama yang di negaranya memiliki koneksi internet, memiliki minimal satu buah akun sosial media dari beberapa platform sosial media yang ada pada saat ini. Bahkan berdasarkan informasi dari https://www.statista.com/, disebutkan bahwa jumlah pengguna aktif sosial media Facebook dalam 1 (satu) bulan di dunia dalam rentang Quarter ke-4 tahun 2017 adalah mencapai 2,2 Milyar orang dari sekitar 7,6 Milyar penduduk dunia (source: Google, Wikipedia, World Bank).  Continue reading “Dampak Negatif (di) Sosial Media”

AMG, Family & Friends, Learn About Islam, Life

Belajar Menjadi Wanita Hebat dengan Berubah dari Hal yang Mudah

Sebelum memulai tulisan pada minggu ini, saya ingin mengucapkan Selamat Hari Perempuan Internasional bagi seluruh wanita hebat di dunia yang kebetulan jatuh pada minggu ini, yaitu tanggal 8 Maret 2018. Selamat!

– – –

Bagi sebagian wanita, terutama yang sudah beranjak dewasa, pasti akan memiliki rasa kelak ingin menjadi seorang istri yang baik bagi suami mereka dan menjadi seorang ibu yang hebat bagi anak-anak mereka. Semakin bertambah usia, maka impian-impian tersebut akan semakin sering muncul dalam pikiran. Namun tidak dipungkiri juga, terkadang saat memiliki impian-impian indah tersebut, sebagian wanita “hanya” mengimpikannya tanpa ada persiapan-persiapan yang cukup matang, walau berjalannya waktu bagi sebagian wanita tersebut dapat menyesuaikan diri dengan baik dengan perubahan-perubahan yang terjadi dalam kehidupan-kehidupan baru mereka terkait impian-impian indah yang selalu mereka impikan itu.  Continue reading “Belajar Menjadi Wanita Hebat dengan Berubah dari Hal yang Mudah”

Curhat Terbuka, Learn About Islam, Life

Jangan Iri, Itu Berat – Konsep Rejeki dan Hindari Iri (5)

Sudah lama rasanya tidak setor tulisan pada komunitas menulis blog yang sedang saya ikuti. Mood menulis akhir-akhir ini seperti sedang menurun drastis. Entah karena apa. Beruntunglah baru sekali membolos. Namun sayangnya, pada satu minggu sebelum  “jatah” membolos saya ambil, tulisan yang saya buat pun hanya me-reblog tulisan lama dengan sedikit barisan caption singkat. Heu…

Well, mungkin kini saatnya untuk kembali bersemangat. Yuk ah!

(Sebelum meneruskan membaca, saya hanya ingin menyampaikan, bahwa  tulisan berikut ini hanyalah pendapat pribadi, murni pendapat pribadi. Dan satu lagi, tulisan ini akan sangat panjang dan bersifat curhatan. Continue reading “Jangan Iri, Itu Berat – Konsep Rejeki dan Hindari Iri (5)”

Curhat Terbuka, Life, Uncategorized

Silakan Anda Merokok di Tempat Umum, Asalkan……….

Apakah Anda perokok? Namun apakah Anda paham kalau merokok di tempat umum juga ada aturannya?

Tulisan ini terinspirasi saat saya sedang melakukan antrian di salah satu wahana di Dunia Fantasi di mana antriannya panjang dan mengular. Dan di dalam antrian tersebut terdapat segerombolan manusia yang nampaknya benar-benar “tidak punya otak” atau “tidak bisa membaca plang larangan merokok yang jelas-jelas tertera di area mengantri”.

Saya marah dan saya kesal.  Continue reading “Silakan Anda Merokok di Tempat Umum, Asalkan……….”

AMG, Culinary, Entertainment, Family & Friends, Hobby, Life, Review Hotel, Traveling

Libur Panjang Tahun Baru 2018 dan Review POP! Hotel Kelapa Gading (Lagi!)

Libur panjang tahun baru telah usai. Rasanya baru kemarin dirasakan dan dinikmati, eh, tau-tau sudah mau pertengahan Januari lagi saja.

Oke deh, kali ini saya ingin kembali me-review sebuah hotel tempat saya menginap, plus, kegiatan liburan yang saya lakukan saat menginap pada hotel tersebut.

 

– – –

 

Sebenarnya, review mengenai hotel ini pernah saya tulis dan bahas pada tulisan di blog ini juga beberapa waktu sebelumnya (klik link berikut ini). Namun saat itu merupakan tulisan perdana mengenai Review Hotel dan belum ada persiapan dengan mendokumentasikan suasana hotel dengan baik. Dan kali ini saya memastikan semua sudut kamar dapat terpotret dengan baik.

Namanya adalah POP! Hotel Kelapa GadingContinue reading “Libur Panjang Tahun Baru 2018 dan Review POP! Hotel Kelapa Gading (Lagi!)”

AMG, Curhat Terbuka, Life

Tahun Baru, Semangat Baru

Woohoo! Tidak terasa sudah memasuki tahun baru 2018! Selamat tahun baru 2018!!! 😀

Berhubung tema pada minggu ini bernuansa dengan yang baru-baru, jadilah saya memutuskan untuk sedikit bercerita tentang beberapa hal yang diharapkan bisa menjadi “baru” di tahun 2018 ini. (mudah-mudahan masih nyambung ya dengan tema minggu ini, hehe) Nah, apa sajakah kira-kira yang menjadi pengharapan di tahun baru 2018 ini? So, let’s check this out, ganContinue reading “Tahun Baru, Semangat Baru”

Entertainment, Family & Friends, Hobby, Life, Review Film, Traveling

Review Film “Susah Sinyal”

Halo lagi internet!

Kali ini saya ingin kembali me-review sebuah film, lebih tepatnya bercerita tentang sebuah film. Dan film yang akan saya bahas adalah film Indonesia. Judulnya adalah “Sunyah Sinyal” dengan disutradarai oleh Ernest Prakasa.

Sedikit cerita, Ernest Prakasa merupakan seorang Stand Up Comedian yang sebelumnya telah mengikuti kompetisi Stand Up Comedy Indonesia (SUCI) Kompas TV Season Pertama yaitu tahun 2011 dan berhasil mendapatkan peringkat ketiga. Berjalannya waktu, Ernest malah terlihat semakin melebarkan sayapnya di dunia tulis-menulis buku dan membuat film.  Continue reading “Review Film “Susah Sinyal””

Family & Friends, Hobby, Life, Review Film

Review Film “Wonder”

Hello internet!

Wiii, nggak kerasa ya udah hari Minggu lagi aja dan ini artinya hari terakhir batas setor tulisan blog di tiap minggunya. Dan hari ini sudah masuk minggu ke-3 Bulan Desember, alias minggu rentang tanggal 11 – 17 Desember 2017. 

Sebenarnya tema tulisan minggu ini tidak ada, alias bebas, tidak seperti tulisan bertema seperti pada minggu sebelumnya. Nah, saking bebasnya, malah saya jadi bingung mau nulis apa-an. Haha. Padahal seharusnya, semakin tidak ditentukan tema tulisan, maka harusnya semakin “lancar” diri ini untuk menulis. Namun nyatanya malah tidak demikian. 😀 

Karena saking bingungnya mau nulis apa dan kalau boleh dibilang ini sudah terlalu last minute banget menulisnya, akhirnya diputuskanlah untuk me-review sebuah film yang baruuu saja saya tonton yang menurut saya sangat bagus dan sangat direkomendasikan untuk ditonton. Hitung-hitung tema tulisan kali ini sedikit ada “nyambung”-nya juga dengan tema tulisan minggu lalu yang bertemakan “me-time“. Dan judul film yang akan saya review adalah film “Wonder“.  Continue reading “Review Film “Wonder””

AMG, Curhat Terbuka, Entertainment, Hobby, Life

Aktivitas Me-Time

Hello, hello, hello again internet! Apa kabar!

Tulisan kali ini saya akan membahas tentang apa-apa saja yang dilakukan ketika sedang me-time. Ya, me-time.

 

Sebenarnya tulisan kali ini mengikuti tema mingguan yang diberikan oleh komunitas blog yang sedang saya ikuti, dan temanya minggu ini memang tentang me-time. Hehe. 😀

Sebenarnya jika membahas tentang me-time, saya dapat mengkategorikan me-time menjadi dua bagian, yaitu me-time pada saat saya masih single dan me-time saat saya sudah men-double alias sudah menikah. 😀  Continue reading “Aktivitas Me-Time”

AMG, Entertainment, Family & Friends, Hobby, Life, Traveling

Dampak Menyenangkan Permainan Pokémon GO

Masih ingat dengan sebuah permainan yang sempat hits beberapa waktu lalu? Walau sebenarnya hingga saat ini permainan tersebut juga masih banyak juga yang memainkannya, termasuk saya.

 

Pokémon GO.

 

Siapa sih yang tidak kenal dengan permainan yang satu ini? Sepertinya hampir semua orang yang memiliki HP pasti pernah memainkannya. Dan kali ini, saya ingin sedikit bercerita mengenai sudah seberapa jauhkah Pokémon GO mempengaruhi kehidupan saya? Hehe.  Continue reading “Dampak Menyenangkan Permainan Pokémon GO”

AMG, Curhat Terbuka, Life

“Kamu Mau Jadi Apa?”

“Kamu mau jadi apa?”

Begitulah pertanyaan itu muncul seketika dan ditujukan kepadaku.

 

– – – – –

 

Sebelum masuk ke dalam tulisan, aku hanya ingin berkata, tulisan ini adalah murni pendapatku pribadi dan tidak ada kepentingan di dalam mengomentari pilihan hidup orang lain. Tulisan ini mengandung opini individual dari seseorang yang belum genap berusia 30 tahun, dalam arti “masih di bawah” usia 30 tahun dengan segala pemikirannya.

So, mari kita lanjutkan.  Continue reading ““Kamu Mau Jadi Apa?””

Culinary, Family & Friends, Life, Public Transportation, Traveling

Reuni Akbar

Sabtu, 4 November 2017

 

Aku sangat bersemangat sekali. Sampai-sampai di malam harinya aku tidur tidak tenang. Rasanya seperti  terkena sindrom “akan berlibur ke tempat yang seru” sehingga membuat hati dan saluran cernaku sedikit berbunga-bunga hanya karena menantikan datangnya hari itu.

Ya, Sabtu pagi itu aku akan pergi ke Bandung, ke kota di mana semua mimpi dan harapan dimulai. Hari itu aku datang ke acara Reuni Akbar yang diselenggarakan oleh sekolah di mana aku berkuliah dulu. Karena kegiatannya bertajuk “Reuni Akbar”, maka acara tersebut banyak dihadiri oleh para alumni senior. Tidak ketinggalan pula aku dan beberapa teman semasa kuliah juga turut meramaikan acara tersebut. Kegiatan Reuni Akbar Sabtu pagi itu selain sebagai ajang silaturahmi antar angkatan, juga sebagai ajang peringatan ulang tahun jurusan kuliahku yang ke-55 tahun dengan dibungkus sebagai Acara Lustrum yang tahun ini sudah menginjak Lustrum Ke-11Continue reading “Reuni Akbar”

AMG, Curhat Terbuka, Family & Friends, Learn About Islam, Life

Just Be Positive

Kenapa harus takut kalau kita yakin?

Terkadang rasa takut dan kekhawatiran berlebih, malah jadi pemicu yang membuat gerak tubuh dan badan kita menuju ke “arah sana” yang dikhawatirkan tersebut. Na’udzubillahimindzalik..

Makanya kalau kata nasehat, pikiran positif akan melahirkan perkataan-perkataan dan tindakan-tindakan yang positif juga.

Tulisan ini saya buat saat sedang melakukan perjalanan menuju Bandung, terinspirasi dari sebuah post yang sedikit “menggelitik” pemikiran saya dan yang kemudian membuat saya “teringat” akan kondisi diri saya sendiri. So, ya. Tulisan ini hanya pendapat dari sudut pandang pribadi saja.  Continue reading “Just Be Positive”

Hobby, Life, Traveling

Membuat Paspor dan Memperpanjang Paspor dengan Antrian Online dan TANPA Calo

Halo lagi, internet! 😀

 

Kali ini, saya ingin berbagi pengalaman saya dalam mengurus Perpanjangan Passport yang saya lakukan di Kantor Imigrasi Pondok Pinang Jakarta Selatan dan TANPA CALO! Cekidot gan!

 

Sebenarnya keinginan perpanjangan passport ini sudah lama sekali, bahkan saat kami masih tinggal di area Matraman, Jakarta Pusat. Bahkan dulu saya sempat mengurus passport saya, yang mana saya mengira passport saya yang masih berlaku hilang, oleh karenanya saat itu saya pun harus segera mengurus untuk pergantian passport. Saya mengurus di Kantor Imigrasi Jakarta Utara yang berada di Kelapa Gading, letaknya di komplek ruko belakang Mall Artha Gading (MAG). Saat itu adalah tahun 2014, di mana antrian masuk ke Kantor Imigrasi masih dilakukan manual, yaitu kami para calon customer kudu struggle untuk dapat antri masuk dari pagi buta, bahkan setelah Subuh kalau bisa sudah berangkat dari rumah! Dan benar! Pukul 5.30 pagi saja, kami masuk ke dalam antrian 10 besar mepet. Haha! XD

 

Tapi itu dulu……….  Continue reading “Membuat Paspor dan Memperpanjang Paspor dengan Antrian Online dan TANPA Calo”

AMG, Family & Friends, Life

Dari Pencarian Review Klinik Kecantikan Berujung ke Pencarian Dokter Obgyn

Bismillah…

Dear Diary,

Nampaknya kali ini gue harus bener-bener serius bin serius bin serius lagi deh. Hahaha! (wah, emang serius tentang apaan sik?) Diiih, kepo. Nggak, nggak, bercanda. Gue kasih tau, kasih tau… :p

Jadi. (ciyeee…uhuk-uhuk, ehem)
Iya, jadi.
Jadi…..kan gue udah married tuh. (lah terus?)
Iya…jadi kan gue udah married . Ya…masih bentar sih, belum ada itungan banyak tahun. Cuman ya…gue kepikiran buat ngerencanain sesuatu aja. Lagipula, apa salahnya kan untuk kita berencana dan mencoba. (ciyeeeh…apaan ntuh) 😀

Iye, iye…nih gue kasih tau.
Jadi. Sebelum gue mulai berkisah (ceilaaah…bahasanya…berkisah), gue sama laki gue nggak ada niatan nunda-menunda perihal momongan. Walau emang sih di 6 bulan-an awal pernikahan kita, kita suka merhatiin kalender kesuburan yang bahkan sekarang ada apps-nya di HP. We used to notice tanggal-tanggal “rawan” itu. Tapi lepas dari 6 bulan-an itu, kita udah nggak aware lagi tuh sama tanggal-tanggal yang dianggap “rawan” kehamilan. Justru sejak saat itu gue suka merhatiin tanggal-tanggal di mana gue lagi dalam keadaan subur, walau nggak sering-sering juga sih. Lagian yak, tiap mau uhuy ribeut amat dah kudu ceki-ceki HP dulu. Rempong, bo! Nepsong mah, nepsong aja. Hahaha. 😀
Dan di tahun 2015 lalu, ya kira-kira pertengahan tahun sampai akhir tahun lalu, gue sama laki gue lagi iseng-iseng berhadiah buat rutin maen ke RS Tebet.

Awalnya sih, nggak sengaja aja nemu dokter SpOG di RS tersebut. Karena juga kebetulan kantor proyek yang sekarang itu deket banget sama RS Tebet, di area perempatan Pancoran belakang Bidakara ituh. Tepatnya di area perumahan BIR.

Nah, kenapa di RS Tebet? Ya karena sebelum gue mutusin mau maen ke mana, gue googling dulu dooong, dokter SpOG mana yang bagus dan yang pastinya harus perempuan. (ini gue udah prinsip banget, kudu, wajib, haram pokona mah kalo enggak, hehe)
Dan dari hasil googling-an gue di tahun 2015 lalu, pilihan jatuh ke nama dr. Cut Diah Tris Mananti, SpOG.
Nah…pas gue lihat-lihat, salah satu lokasi Beliau praktek adalah di RS Tebet.
Wuiiih, pas banget bo! Deket! Hehehe.
Bahkan pas udah eksekusinya, gue malah jalan kaki terus tiap berangkat ke sana dari kantor. Hahaha. Sehat kaaan.
Jadwal Beliau di sana yang gue ambil itu hari Rabu malem pasca jam pulang kantor dan bisa reservasi by phone.

Beliau ini orangnya ramah, baik, tapi tegas. Maksudnya, enggak galak gitu as long as you sebagai pasien nggak bandel. Hahaha. Eh tapi serius, Beliau orangnya buaek banget kok.

Dari hasil selama kurang-lebih setengah tahun tersebut, alhamdulillah kondisi gue sama laki gue dinyatakan sehat dan normal-normal saja. Cuman ada 1 hal yang paling diwanti-wanti sama dokternya, kita kudu dieeet! Hahaha. (kita ni pasangan bandel, mpun deh)
Oiya, dalam pemeriksaan kondisi kita berdua, kita juga mengambil beberapa tes (tes lab) buat ngedukung pemeriksaan gue dan laki gue sama Dokter Cut di RS yang berbeda, yaitu di RS Omni Pulomas. Karena RS Omni ini selain memang RS bagus, juga karena RS Omni masuk daftar RS yang biayanya kalau kita maen ke sana, dicover sama perusahaan laki gue. Hahaha, iya laaah, cari yang bagus tapi free aja kaaan. 😀

Dari pemeriksaan awal tersebut, gue ma laki gue belum lanjut lagi. Dan tau-tau…..udah mau pertengah 2016 lagi ajeee. Ya ampuuun. Cepet banget bo! Haha.

Gue nggak tau sih, mungkin kitanya terlalu nyaman (dan terlena) sama kondisi kita saat ini. Terlalu enak dan nyaman. Bahkan gue paling nggak ngerti kalau pas ada yang nanya tentang hal ini, dan dia cowok, ada pertanyaan, “serius laki lo nggak masalah & nggak panik apa gitu gan/nis?” Lah…lha emang nggak ada apa-apa dan santai aja kok.
Lagian kalau nggak santai, saat ini gue udah berhasil jalanin diet nurunin berat badan kali ya. Hahaha.

Nah…berangkat dari terlalu terlena tadi itu, kita juga harus makin mikir buat bisa “lebih serius” lagi dong dalam merencanakan hal ini.

Dan gue, abis googling meng-googling lagi nih. Iyes, buat nyari-nyari dokter lagi. Awalnya sih sebenernya nggak sengaja ya. (lagi-lagi nggak sengaja, 😀 ) Awalnya iseng karena sesungguhnya penasaran sama klinik kecantikan di RSIA Tambak. Soalnya, tiap hari berangkat dan pulang kantor selalu nglewatin jalur itu, karena gue tinggal di area Matraman.

Nah, di dinding gedung RSIA Tambak itu tertulis iklan promo besar-besaran untuk treatment laser penghilang bekas jerawat, kantung mata, kerutan di wajah, dsb dengan harga Rp 500.000++.
Tiaaaaap hari gue baca tuh tulisan. Gimana nggak penasaran kan. Dan ternyata pas gue compare sama treatment sejenis di tempat laen, harga sekian termasuk kategori “murah”. (hmmm…iya, murahnya dalam tanda kutip yah, inget, dahulukan kebutuhan pokok sebelum kebutuhan tersier a.k.a foya-foya, wkwk, nggak-nggak bercanda)

Nah, karena penasaran, gue googling lah tuh si RSIA Tambak. Karena dari namanya juga khusus rumah sakit ibu dan anak, tapi kok nyediain klinik kecantikan juga yaa. Gitchu…

Eh, lhaaa…dari hasil googling meng-googling ini nih gue baru tau kalau ternyata, banyak ibu-ibu yang nyaranin seorang dokter SpOG yang praktek di RSIA Tambak itu. Bahkan banyak yang review kalau pelayanan di sana supeeer enak, ramah, bahkan termasuk suster-susternya, satpamnya, bahkan sampai tukang parkirnya ramah semua, dan tempatnya nyaman banget, homey abis. Ini gue dapet referensi salah satunya dari femaledaily.
Nah, berhubung itu thread tahun 2012-2013 itu UDAH kondisi bagus kayak gitu, gue narik kesimpulan kalau di sana itu emang nyaman banget dan tempatnya enak, dan seharusnya di tahun 2016 kondisinya makin oke dooong, minimal ya sama lah kayak tahun 2013 lalu. Hehehe.

Nah…salah satu dokter SpOG yang paling favorit di sana adalah dr. Oni Khonsa, SpOG. Dan pas gue googling kek mana rupa Beliau, eh ternyata, perempuan! Yeay!
Yang tadinya mau cari-cari informasi tentang dunia per-setrika-an wajah itu, eh, malah berakhir memunculkan niat buat serius bin serius bin serius bin serius lagi. Wkwkwk. Mungkin kalau gue udah jadi orang tua dan ngelihat gue (sebagai anak gue) dan laki gue (sebagai mantu gue) nyante begini, udah gue sentil kali yak. Hahaha. Ya…alhamdulillahnya, ortu kita berdua nggak ribeut dan ikutan santai juga. Pasrah. Lah…hahaha.

Jadi kesimpulannya adalah…..jeng-jeng-jeng!
Kayaknya gue bakal mau ambil jadwal rutin lagi deh buat ke SpOG. Tapi kali ini gue akan coba ke RSIA Tambak dan ke Dokter Oni tadi. Dari review yang gue baca, beberapa ex-pasien Beliau banyak yang puas banget sama performa Dokter Oni dan bahkan ada yang nyesel kenapa nggak dari anak pertama aja ya dia udah bareng sama Dokter Oni. Katanya Beliau ni orangnya ramah, baek, dan super sabar. Beuh…manteb banget nggak tuh bacanya kaaan.
Cuman ya gitu, ada sesuatu yang bagus, pasti ada juga resikonya. Yup! Dari review yang gue baca juga, antrian buat Dokter Oni tiap lagi praktek ini puanjaaaaang banget, bisa sampe mengular! Nah lho…hahaha.
Tapi yang gue seneng, pas gue lihat jadwal Beliau di RSIA Tambak, (ternyata di 2016 ini Beliau masih praktek di sana chuy, kan review yang gue baca tahun 2012-2013…gitchu…) ada jadwal di hari Jumat dari sore sampe jam 12 malem! Beuuuh. Manteb nggak tuh. Kali aja ntar sambil nunggu antrian, kita bisa mampir dulu bentar ke resto sebelah, restoran arab Hadramout. (lah…belom-belom udah ngomongin makanan lagi aje…hahaha)

Oke, jadi.
Daripada gue harus jauh-jauh ke RS Tebet lagi, mengingat juga proyekan gue di kantor Pancoran udah mau kelar, gue mending pilih tempat yang deket sama tempat tinggal saat ini, ya, yang deket Matraman.
Gue pas tau ada informasi ini, beuh rasanya…..kenapa nggak dari tahun lalu aja sih gue bacanya. (ikutan emak-emak di forum dah, hahaha) Kan enak, kelar periksa, tinggal jalan santai menuju rumah. Hahaha. Deket banget soalnya. Kalau jalan kaki lambat aja kira-kira 30 menit lah sampai rumah.

Doakan kita ya, siapapun Anda yang sempat mampir ke blog gue. Hehehe.
Wish us luck then! Bismillah wae nya. Yeay!

– – –
Matraman, 30.05.2016

Life

Penilaian Soft Skills Saya

Wow, menarik!

Jadi ceritanya, hari ini saya mendapatkan notifikasi email dari Kompas Karier atas event yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat. Yang menarik adalah pada saat saya usai meng-update semua data saya, saya mengikuti kuesioner soft skills yang disediakan oleh tim. Dan ternyata, hasil dari kuesioner tersebut adalah untuk menilai seberapa jauh kemampuan soft skills saya pada saat ini dalam dunia kerja dengan level pekerjaan saat ini, yang dikategorikan ke dalam jenis.

Nah, berikut hasilnya. Cekidot gan!

 

1.) SELF MANAGEMENT

Self Management adalah kemampuan individu untuk mengatur perilakunya sendiri, salah satunya dengan mengetahui tujuan hidupnya dan memiliki rasa percaya diri yang baik.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

Self Management Saya

Saya tergolong dalam Kategori Rata-Rata.

Berikut keterangannya:
Kamu memiliki kemampuan self management yang sama dengan kebanyakan orang lain. Hanya saja kamu masih perlu meningkatkan kemampuan ini agar bisa lebih bersaing dalam dunia kerja.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Self Management soft skills Anda:

  1. Mencari tahu apa yang menjadi tujuan hidup kamu secara jelas, realistis, dan spesifik baik jangka pendek, ataupun jangka panjang.
  2. Mencari tahu kelebihan dan kekurangan kamu, emosi, dan kepribadian yang kamu miliki.
  3. Bersahabat dengan “stress” dengan jalan yang sehat, seperti melakukan olahraga, atau kegiatan lain yang kamu sukai.
  4. Membuat daftar “To do List” yang harus kamu lakukan.
  5. Menghindari prokrastinasi dalam mengerjakan sesuatu.

 

2) TEAM WORK

Team Work adalah kemampuan untuk bekerja dengan orang lain secara professional dalam mencapai tujuan bersama disertai adanya pemahaman mengenai perbedaan budaya, untuk mencapai tujuan bersama.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

Team Work Saya

Saya tergolong dalam Kategori Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Kamu memiliki kemampuan team work yang sama dengan kebanyakan orang lain. Namun ada baiknya kamu masih perlu meningkatkan kemampuan ini agar bisa lebih bersikap profesional.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Team Work soft skills Anda:

  1. Fokus pada tujuan bersama.
  2. Memunculkan sifat empati dalam setiap interaksi dengan orang lain.
  3. Menghargai perbedaan dan keragaman budaya.
  4. Mendorong orang lain untuk dapat mencapai tujuan bersama dan menampilkan sikap kepemimpinan.

 

3) COMMUNICATION

Communication adalah kemampuan individu untuk menyampaikan informasi dengan berbagai perspektif sehingga dapat diterima dan dipahami oleh orang lain.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

Komunikasi

Saya tergolong dalam Kategori Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Kemampuan komunikasi yang kamu miliki setara dengan kebanyakan orang lain, hanya saja kamu perlu memperluas perspektif kamu agar pendapatmu mudah diterima dan dipahami oleh orang lain.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Communication soft skills Anda:

  1. Berlatih untuk mendengarkan meliputi fokus perhatian pada yang berbicara, menghindari interupsi, menghindari pendapat yang menghakimi, tunjukkan rasa ketertarikan.
  2. Mensinkronkan bahasa tubuh dengan apa yang diucapkan dengan menyadari perbedaan individu pada setiap orang.
  3. Menjaga kontak mata dengan orang yang kamu ajak bicara.
  4. Berlatih menjaga intonasi dan volume suara sesuai dengan kondisi sekitar agar dapat jelas didengar oleh orang lain.
  5. Berlatih melakukan presentasi dan membuat laporan tertulis.
  6. Berlatih dalam menginterpretasikan ide dengan jelas dan efektif sehingga mudah dipahami oleh orang lain.
  7. Memperluas ruang lingkup komunikasi agar semakin terlatih dari skala local hingga global.

 

4) PROBLEM SOLVING & DECISION MAKING

Problem Solving & Decision Making adalah kemampuan untuk menemukan solusi masalah dengan menggunakan kreativitas, penalaran dan pengalaman masa lalu disertai informasi dan segala sumber daya sehingga dapat memilih solusi yang tepat dan merancang terobosan yang konstruktif dan etis.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

PS DM

Saya tergolong dalam Kategori Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Kamu bisa menangkap inti permasalahan yang sederhana dan mengambil keputusan dengan cepat untuk masalah-masalah yang sederhana. Ada baiknya kamu mengembangkan kemampuan ini agar bisa memecahkan permasalahan yang lebih kompleks.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Problem Solving & Decision Making soft skills Anda:

  1. Melatih kepedulian dan kesadaran terhadap kondisi sekitar kamu.
  2. Mengikuti banyak kegiatan forum diskusi.
  3. Bertindak proaktif untuk memberikan pendapat ketika berada di forum diskusi.
  4. Berlatih membuat alternative pilihan yang kreatif dan tepat sesuai dengan etika dan norma yang berlaku di masyarakat.
  5. Berlatih untuk menghadapi dan menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dalam hidup kamu termasuk masalah kecil sekalipun.
  6. Berlatih melakukan tindakan yang nyata dan efektif sebagai perwujudan dalam penyelesaian masalah.

 

5) PLANNING & ORGANIZING

Planning & Organizing adalah kemampuan untuk menetapkan perilaku yang sistematis untuk memastikan tercapainya tujuan kelompok. Merancang tujuan tertentu, membuat prioritas, dan time tables demi tercapainya produktivitas yang maksimal.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

PO

Saya tergolong dalam Kategori Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Susunan target dan prioritas yang kamu buat sama seperti kebanyakan orang lain.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Planning & Organizing soft skills Anda:

  1. Membuat daftar “To do List” yang harus kamu lakukan.
  2. Membuat rancangan tahapan yang terencana untuk meraih cita-cita dan impianmu dan merealisasikannya dalam bentuk tindakan nyata.
  3. Melakukan perilaku nyata untuk memastikan rencana yang telah disusun berjalan dengan baik.
  4. Mengevaluasi tugas dan proyek yang dikerjakan, untuk mengidentifikasi kebutuhan lain yang mungkin dibutuhkan agar dapat mencapai harapanmu.

 

6) INITIATIVE & ENTERPRISE

Initiative & Enterprise adalah kemampuan untuk memulai dan menindak lanjuti suatu rencana/tugas dan usaha, dengan penuh semangat dan tekad yang kuat.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

IE

Saya tergolong dalam Kategori Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Secara umum, kemampuan initiative & enterprise kamu sama dengan kebanyakan orang lain. Ada baiknya untuk terus dikembangkan agar dapat bersaing dengan orang lain.

Saran untuk melatih dan meningkatkan initiative & enterprise soft skills Anda:

  1. Belajar membuat keputusan yang proaktif, di tengah situasi yang tidak pasti.
  2. Belajar berpikir secara kreatif.
  3. Tulislah ide-ide yang muncul dalam pikiranmu.
  4. Belajar melakukan inovasi berdasarkan ide-ide yang telah ada dengan cara yang tepat (konsultasikan dengan orang yang lebih berpengalaman).

 

Nah…ternyata setelah dilihat-lihat, kesimpulannya adalah, kondisi saya saat ini dengan level pekerjaan saat ini, saya masih dalam golongan rata-rata ya. Haha.

Mudah-mudahan dengan bertambahnya pengalaman saya dalam dunia kerja, bisa mengubah nilai atau skor saya yang saat ini tertera pada grafik di atas, menjadi lebih baik atau lebih tinggi juga kemampuannya di kemudian hari.

Aamiin… 🙂

– – –

Tebet, 25 Mei 2016