Culinary, Daily Recipes

Sayur Bobor Daun Singkong

Lama ya rasanya tidak menulis terkait resep-resep harian. Haha. Makin lama muncul juga rasa malas untuk mengetik tentang masakan. Kadang-kadang sudah rempong di dapur, agak-agak ribet jikalau harus bergantian tangan ini untuk bergantian memegang alat dapur dengan kamera. Hahaha. 😀

Baiklah. Kali ini saya ingin menulis resep sayur bobor daun singkong favorit.

Yuk gan. 🙂

 

Bahan-Bahan:

  1. Seikat daun singkong. (biasanya kalau belanja di pasar maupun supermarket sudah dalam bentuk ikat per ikat)
  2. Kencur 1 jari jempol kurang-lebih.
  3. Santan Kara 1 buah saja. (saya tidak memarut sendiri atau membuat santan sendiri dari parutan kelapa, hehehe, ketahuan deh malasnya, 😀 )
  4. Bawang merah 5 butir. (atau sesuai selera)
  5. Bawang putih 5 butir. (atau sesuai selera)
  6. Gula.
  7. Garam.

Tahap Membuat Sayur:

  1. Petik satu per satu daun singkong dari tangkainya.
  2. Bersihkan, kemudian masak daunnya saja kurang-lebih 30 menit.
  3. Sambil menunggu matang atau empuk daunnya, mari kita siapkan bumbu-bumbunya.
  4. Kupas kencur, bersihkan, kemudian digeprek atau di-penyet.
  5. Kupas bawang merah kemudian iris-iris.
  6. Kupas bawang putih kemudian iris-iris.
  7. Setelah kurang lebih 30 menit, angkat dan saring daun singkong yang sudah matang tadi. Ingat, di-saring kemudian ganti air matang yang baru (bisa dari dispenser atau memasak baru, yaiyalah gan, hehe).
  8. Masukkan semua bumbu. Masukkan santan Kara, masukkan kencur, dan irisan-irisan bawang merah dan putih tadi.
  9. Tambahkan gula dan garam secukupnya atau sesuai selera.
  10. Masak lagi kurang-lebih 15 menit.
  11. Sajikan hangat.

Bobor Kangkung

Nah, mudah bukan? Mangga dicoba. Selamat makan! 🙂

 

Advertisements
Culinary, Daily Recipes

Jagung Manis Pedas + Bawang Bombay + Telur Orak-Arik

Menu ini dapat dijadikan sebagai simple breakfast jika sedang terburu-buru. Atau bisa juga sebagai snack ketika lapar datang dengan sangat tiba-tiba alias mendadak, misalnya seperti di tengah malam buta. Tapi ingat, hati-hati kalori, hehehe.

Yuk mari diintip sejenak resep jagung manis pedas dengan topping telur orak-arik.  🙂

 

Bahan:

  1. Jagung manis 1 batang.
  2. Telur 1 butir.
  3. Bawang bombay 1/2 badan.

Bumbu:

  1. Madu 3 sdm.
  2. Sambal Bangkok 2 sdm. (atau sesuai selera)

Tahap Membuat Jagung Manis:

  1. Lepaskan butir-butir jagung dari tongkol-nya.
  2. Kupas bawang bombay kemudian iris-iris.
  3. Siapkan wajan.
  4. Panaskan wajan dan margarin.
  5. Masukkan butir-butir jagung tadi ke dalam wajan panas.
  6. Masukkan irisan bawang bombay.
  7. Masukkan madu dan saos sambal Bangkok-nya.
  8. Oseng-oseng-oseng sampai jagungnya empuk.
  9. Jadi deh. Angkat dan tiriskan dalam mangkok kecil.
Jagung Manis
Jagung Manis Pedas

Tahap Membuat Telur Orak-Arik:

  1. Kembali siapkan wajan dan panaskan beserta margarinnya.
  2. Goreng telur dengan diorak-orik hingga mengental dan matang.
  3. Angkat dan tambahkan ke atas mangkok jagung manis yang sudah jadi tadi.
  4. Hidangkan hangat-hangat.
Jagung Manis Telur Orak-Arik
Jagung Manis Pedas Telur Orak-Arik

 

Simpel bukan? Semua proses hanya butuh waktu maksimal 30 menit saja. Selamat mencoba. 🙂

 

*nb: jika hanya ingin menikmati jagung manis pedas-nya saja juga sudah sangat enak kok, hehehe, tanpa harus ditambah topping telur orak-ariknya. 😉

Culinary, Daily Recipes, Family & Friends, Hobby

The Failed Birthday Crepe-Pan”Cake” (Resep Crepe Cake)

Selamat ulang tahun Kakak Suami…!

21.03.2016

 

20160321_052510.jpg
Sebelum Nyurprise Pagi2 Subuh

 

Teringat beberapa tahun lalu saat saya pertama kali memberikan kejutan kepada (calon) suami saya kala itu yang masih menjalani program studi S2-nya. Siang-siang celingak-celinguk ke gedung prodi lain, menuju lab Beliau. Hahaha.

 

Tahun ini, saya kembali mencoba untuk membuat sesuatu. Resep saya temukan di sebuah halaman facebook luar negeri yang berisikan resep-resep unik nan simpel dalam prakteknya. Dan saya membuat sebuah crepe-pan”cake” untuk menu “Birthday Surprise” kali ini. Mumpung karena pagi hari juga, sekalian kan sarapan. Hehehe.

 

Bahan Crepe:
1) 1  2/3 cup cake flour (saya pakai Kunci Biru & based on web 1 cup = 110 gram).
2) 3 tsp chocolate powder (saya pakai Cocoa Powder Van Houten).
3) 3 telur utuh.
4) 3 kuning telur ajah.
5) 3 tsp gula (atau sesuai selera, ternyata ini kurang manis).
6) 600 ml susu putih segar (saya pakai Greenfields).

 

Steps Bikin Adonan Crepe:
1) Ke-6 bahan di atas mixer semua sampe nyampur se-nyampurnya.
2) Diemin 30 menit.
3) Setelah didiemin 30 menit, tambahin 40 ml unsalted butter (dicairin & saya pakai Elle & Vire).
4) Kocok2 sampe nyampur banget.

 

Steps Bikin Crepes Lembek (saya bikin kurang lebih 30 layers):
1) Panasin teflon (please kudu yg bersih mulus jangan ada bekas gosong).
2) Lapisin permukaan teflon dengan mentega/butter dikit (biar licin & nggak lengket).
3) Ambil 2 sdm adonan crepe & bikin lingkaran tipis di atas teflon yg udah panas (setelah saya pikir2, harusnya 3 sdm euy sesuai petunjuk aslinya).

 

Setelah semua crepes ready, then, bikin adonan coklat buat ngelapis cake2 ituh.

 

Bahan Adonan Cairan Coklat:
1) 250 gram coklat block (saya pakai L’agie).
2) 50 gram unsalted butter (saya pakai Elle & Vire).
3) 100 ml Whipping Cream Cair (saya pakai Anchor).
4) 150 ml susu putih segar (saya pakai Greenfields).
5) 55 gram gula.
6) (seharusnya) Espresso 100 ml (tp saya tadi skip saja karena mikirnya Abang nggak doyan kopi).

 

Steps Bikin Cairan Coklat:
1) Rebus air di panci panas.
2) Taruh baskom/sejenisnya di atas panci (ditumpuk).
3) Cacah2 atau potong2 kecil coklat block nya. Semuanya se-250 gram-nya.
4) Masukin unsalted butter-nya yang 50 gram ituh.
5) Aduk2 sampai lembek & nyatu (si coklat & unsulted butter).
6) Masukin whipping cream, susu segar, & gula.
7) Aduk-aduk merata.
8) Terakhir, (yang seharusnya dilakukan) tambahin espresso-nya.
9) Aduk-aduk.

 

Bikin Pan”cake” Birthday-nya:
1) Tinggal ditumpuk-tumpuk crepe-nya dengan tiap layer dilapisi coklat cairan coklat barusan.
2) Jadi deh.
3) Walau failed!
4) Dan ini padahal mengambil resep dari sebuah page fb & ternyata nggak semudah (se-apik) video tutorialnya. Hahaha.

 

Selamat mencoba!

🙂

Daily Recipes

Tahu (Tofu) Campur (Saus) Telur Asin

Sembari menunggu jam keberangkatan ke lapangan, saya menyempatkan untuk menulis sejenak tentang sebuah resep yang sejak kemarin-kemarin ingin saya tuangkan dalam tulisan. Resep yang sangat mudah dan tentunya dapat sebagai menu sehari-hari. Menunya adalah Tofu Campur Telur Asin.

Ada yang pernah mengunjungi Restoran Seafood D’Cost? Nah, sebenarnya saya sampai sekarang masih penasaran dengan sebuah menu favorit yang biasa saya dan kawan-kawan pesan, yaitu Tahu Jepang Saus Telur Asin. Dari hasil gugling meng-gugling, akhirnya saya menemukan secercah harapan menuju cara membuat masakan tersebut.

Menurut saya memang, masakan ini tergolong simpel di dalam cara pembuatannya.

– – – – –

Bahan-Bahan :

– 2 buah tofu 140 gram rasa udang.
– 2 buah telur asin matang. (alternatif dengan 2 Butir Telur Ayam biasa)
– 3 siung bawang merah.
– 3 siung bawang putih.
– 1/2 badan bawang bombay.
– 2 cabe merah keriting.
– Daun bawang secukupnya.
– 1 sdm saus tiram.
– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofu dan menumis bumbu.
– Gula pasir secukupnya/sesuai selera sebagai penyeimbang rasa asin dari telur asin. (Catatan : apabila diperlukan saja; apabila dirasa perpaduan rasa asin dari telur asin dengan saus tiram dan bawang sudah pas, maka tidak perlu penambahan gula)
– Sedikit air putih, agar masakan tidak terlalu kering.

Bahan-Bahan
Bahan-Bahan

 

Tahap Persiapan :
– Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
– Iris serong cabe merah keriting.
– Iris-iris daun bawang.
– Kupas telur asin matang (saya prefer dikupas seperti mengupas telur ayam matang biasa, daripada harus dibelah dua sebagaimana biasa akan menyantap telur asin), kemudian cacah-cacah hingga berbentuk butiran.

Cacahan Telur Asin
Cacahan Telur Asin

– Potong-potong tofu sesuai silindernya dengan ketebalan + 1 cm.

 

Alternatif Lain Bahan Saos Telur Asin menggunakan Telur Ayam Biasa: (updated!)

 

– Rebus 2 butir Telur Ayam hingga matang.
– Setelah matang, angkat, tiriskan, dan kupas.
– Hancurkan dengan menggunakan alat ulegan.

Tofu Telor Asin2
Ulegan Telur Ayam + Irisan Daun Bawang

Cara Membuat :
1. Siapkan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian goreng tofu hingga matang warna keemasan. Angkat.

Tofu Matang Warna Keemasan
Tofu Matang Warna Keemasan

2. Siapkan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, irisan cabe merah keriting, irisan daun bawang, irisan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan cacahan telur asin / atau ulegan terlur ayam dan tumis sebentar.
4. Masukkan tofu yang sudah matang tadi.
5. Tambahkan 1 sdm tiram. Kemudian apabila diperlukan, tambahkan gula secukupnya sebagai penyeimbang rasa.
6. Goreng bolak-balik hingga tofu dan telur asin tercampur merata, sambil ditambahkan sedikit air putih agar masakan tidak terlalu kering.
7. Sajikan hangat.

Tofu Campur Telur Asin MINUS Gula & Cabe Keriting
Tofu Campur Telur Asin MINUS Gula & Cabe Keriting

 

Tofu Telur Asin + Daun Bawang + Cabe Merah
Tofu Telur Asin + Daun Bawang + Cabe Merah

 

Benarkan, cukup singkat di dalam pembuatan Tofu Campur Telur Asin ini. Setidaknya sembari masih mencari-cari “kesempurnaan” bagaimana cara membuat Tahu Jepang Saus Telur Asin ala D’Cost. Mungkin ada diantara pembaca yang tahu bagaimana caranya?

Salam.
🙂

 

Catatan: Di dalam pembuatan Tofu Campur Telur Asin ini, saya tidak menambahkan bumbu-bumbu lain (seperti contoh: garam, gula, royco, dkk).

Daily Recipes

Cumi-Cumi Oseng Item (Hitam)

Cumi. Yak cumi.

Menu yang satu ini merupakan favorit saya sejak kecil bila sedang masuk tenda seafood atau resto seafood bersama keluarga. Sudah hampir dipastikan makanan yang saya pesan pasti cumi. Dan pada suatu ketika, saat sedang berbelanja di Carrefour, tiba-tiba sang Abang nyeletuk tentang Cumi-Cumi Oseng Item. Seketika saya antusias, karena menu tersebut juga merupakan favorit adek saya, Wisnu. Oke deh, diputuskan saat itu juga untuk membuat Cumi-Cumi Oseng Item di keesokan paginya.

Cekidot!

Bahan-Bahan :
+ 500 gram Cumi Sero ukuran kecil.

cumi mentah

Cumi Potong yang Sudah Siap Dimasak

– 5 siung bawang merah.
– 5 siung bawang putih.
– Garam secukupnya.
– Gula secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
– Air secukupnya (kira-kira + 50 ml)

Tahap Persiapan :
1. Pertama-tama, pisahkan kepala cumi dari badannya. Jangan lupa untuk mengeluarkan tulang plastik dari badannya. Kemudian, potong-potong dengan ukuran kira-kira 0,5 – 1 cm.
Saat mencuci cumi, tetap sisakan tinta yang masih terkandung di dalam badan cumi.

persiapan cumi

Persiapan Cumi

2. Iris-iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Cara Membuat :
1. Siapkan minyak goreng dalam wajan panas.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Setelah harum, masukkan cumi yang telah disiapkan.
4. Tambahkan air, gula secukupnya, dan garam secukupnya.
5. Oseng-oseng bolak-balik cumi dalam wajan hingga empuk dan matang.
6. Sajikan hangat.

Cumi Oseng Item

Cumi-Cumi Oseng Item (Hitam)

 

Hummm… Bagaimana? Sangat mudah bukan?

🙂

 

Jakarta, 26 Juni 2014

Daily Recipes

Terong Balado versi Sederhana (Digoreng)

Selamat ulang tahun ke-487 hey Jakarta! 🙂

Hari Minggu siang ini cukup terik dan membuat saya dan suami malas untuk bepergian keluar rumah. Padahal dalam rangka HUT DKI Jakarta ke-487 ini, pemerintah sedang menggratiskan tiket Bus Trans Jakarta sejak Sabtu 21 Juni 2014 pukul 18.00 WIB sampai hari Minggu ini 22 Juni 2014 pukul 22.00 WIB. (http://news.bisnis.com/read/20140620/77/237413/hut-jakarta-sabtu-dan-minggu-pekan-ini-transjakarta-gratis)

Terkadang memang, saat-saat libur seperti ini, kami menyempatkan diri jalan-jalan untuk sekedar makan siang di luar rumah. Dengan pikiran kami, mumpung masih berdua dan mumpung masih ada kesempatan dan rejeki untuk dapat berkegiatan piknik berdua di tiap weekendnya.

Akhirnya saya memutuskan untuk mencoba memasak Terong Balado khas buatan Ibu saya. Mengapa di dalam judul dikatakan “dalam versi sederhana dan digoreng”? Karena ternyata Terong Balado yang sering saya makan di rumah, cara memasak daging terongnya dengan cara dikukus. Sehingga daging terong tersebut akan terasa lebih lembut.

Namun di dalam menu kali ini, saya membuatnya dengan cara digoreng, tanpa melalui proses pengukusan terong. Tentunya sangat cocok bagi pemula atau yang baru mencoba memasak menu ini. Cekidot!

Bahan-Bahan :
– 2 buah terong ungu ukuran sedang.
– 5 siung bawang merah.
– 5 siung bawang putih.
– 6 buah cabe merah keriting. (jumlah dapat lebih dari 6 buah, sesuai selera kepedasan masing-masing lidah)
– 1 buah tomat ukuran sedang.
– Gula secukupnya.
– Garam secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya.

Tahap Persiapan :
– Potong-potong terong sesuai silindernya dengan ukruan + 2 cm, kemudian belah menjadi 2 bagian pada permukaan silindernya.

Persiapan Terong

Persiapan Terong

– Haluskan (uleg / blender) bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat.

Ulegan Bumbu

Persiapan Bumbu

Cara Membuat :
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng (kira-kira 2 – 3 sendok makan minyak goreng).
2. Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai empuk dan matang. Kemudian angkat.

Oseng Terong

Goreng Terong hingga Empuk dan Matang

3. Panaskan kembali minyak goreng dalam wajan (kira-kira 2 sendok makan minyak goreng).
4. Tumis hasil ulegan / blenderan bumbu hingga harum.
5. Setelah harum, masukkan terong-terong yang telah matang tadi kembali ke dalam wajan.
6. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
7. Oseng bolak-balik sampai matang.
8. Sajikan hangat. Yummy!

Terong Balado

Terong Balado Siap Disajikan!

 

Saya rasa cara membuat Terong Balado ini sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama.
Selamat mencoba! 🙂

 

Jakarta, 22 Juni 2014

Daily Recipes

Sosis Sapi Asam Manis versi Sederhana

Sebenarnya menu ini merupakan menu saduran yang saya ambil dari website-nya Royco dengan sedikit modifikasi. Cukup simpel dan mudah di dalam mempersiapkannya. Yuk kita mulai!

Bahan-Bahan:
1. Sosis sapi merk Champ. (Lagi-lagi mengapa saya menulis menggunakan merk tersebut, dikarenakan harga produk Champ relatif lebih murah dibandingkan dengan sosis-sosis sapi lainnya, terutama di supermarket-supermarket. Namun, bila memang berselera dengan yang lebih berkelas dengan menggunakan merk yang memiliki kualitas di atas Champ, maka tentu saja tidak ada salahnya menggunakannya.)
2. 5 siung bawang putih.
3. ½ bawang bombay.
4. 1 sendok gula pasir.
5. ½ sendok teh (sdt) merica (lada putih) bubuk.
6. 3 sendok saus tomat.
7. + 100 ml air.
8. Margarin secukupnya untuk menumis.
9. Garam secukupnya.
10. Royco (bila perlu).

Persiapan :
1. Kupas sosis dari pembungkus plastiknya dan iris dengan panjang + 2 cm, dengan dibelah bentuk plus (+) di masing-masing bagian ujung potongan sosis.

persiapan sosis

Persiapan Sosis

2. Iris tipis-tipis untuk bawang putih.
3. Potong dadu untuk bawang bombay.

persiapan bawang

Persiapan Bumbu Bawang

Cara Membuat:
1. Siapkan margarin dalam wajan panas. Kemudian goreng sosis hingga merekah. Kemudian angkat.

sosis

Goreng Sosis Sapi hingga Merekah di Kedua Ujungnya

2. Siapkan kembali margarin dalam wajan panas. Kemudian tumis irisan-irisan dan potongan-potongan bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

tumis bawang

Tumis Bawang Putih dan Bawang Bombay

3. Masukkan sosis, saus tomat, gula, garam, merica bubuk, Royco, dan air.
4. Masak kurang lebih 5 menit.
5. Sajikan hangat. Yummy!

Sosis Sapi Asam ManisSosis Sapi Ayam Manis Sederhana is ready!

Nah, bagaimana? Simpel bukan? 🙂

 

 

Jakarta, 19 Juni 2014

Daily Recipes

Daging Lapis Ala Bu Puji Alias Bu Djoko

Menu yang satu ini, selalu membuat saya teringat masa kecil dan merupakan salah satu menu favorit ketika pulang kampung ke Banjarnegara. Kalau dalam acara-acara hajatan atau banca’an, biasanya menu ini suka dihidangkan.

Untuk perkenalan, Ibu saya dan Bapak saya ini kebetulan sama-sama penduduk Kota Cepu di perbatasan Jawa Tengah – Jawa Timur sana. (Lah, apa hubungannye Neng?)
Nah, ingin cerita tentang Ibu saya. Beliau ini super sekali, jago sekali memasak! Hampir semua makanan sepertinya sudah pernah Beliau coba, khususnya makanan khas2 wong Jowo. Begitu. Hehehe. Oke, kembali ke topik!

Daging Lapis. Dari beberapa literatur yang saya baca, makanan ini merupakan makanan khas Jawa Timur. Kalo di Sumatera punya rendang, kami wong Jowo punya Daging Lapis.

Makanan ini saya rasa cukup dan sangat mudah bagi pemula yang baru bisa memasak atau yang baru ingin coba-coba masak dengan bahan daging sapi. Cekidot!

 

 

Bahan-Bahan :
– ½ kg Daging Sapi.
– 7 butir kemiri.
– 6 – 8 siung bawang putih (sesuai selera).
– Merica (lada putih) secukupnya (dapat bertakar 1/4 – 1/2 sendok teh, untuk merica bubuk) atau sesuai selera.
– 8 – 10 siung bawang merah (sesuai selera).
– 2 butir telur ayam.
– Garam secukupnya.
– Gula merah (gula jawa) secukupnya.
– Kecap manis secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya (sedikit saja cukup) untuk menumis bawang putih.
– 2 sendok makan margarin sebagai pelapis wajan.
– Air secukupnya (cukup untuk ngungkeb yang merendamkan daging).

Persiapan Bumbu :
1. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian angkat.
2. Uleg bawang putih, kemiri, dan merica hingga halus.
3. Cincang (iris tipis-tipis) bawang merah. (ingat, tidak untuk di-uleg)

persiapan bumbu Persiapan Bumbu Uleg

 

Cara Membuat :
1. Potong daging sapi tipis-tipis kira-kira berukuran 3 – 6 cm, kemudian cuci bersih.

daging

Persiapan Daging

2. Siapkan wajan dan lapiskan permukaan wajan dengan margarin.
3. Masukkan irisan-irisan daging sapi ke dalam wajan.
4. Campurkan hasil ulegan bawang putih, kemiri, merica yang telah halus ke dalam adonan daging dalam wajan.
5. Masukkan irisan-irisan bawang merah, garam secukupnya, 2 butir telur, ke dalam adonan daging dalam wajan.
6. Aduk-aduk daging yang telah tercampur bahan-bahan tersebut, dengan tangan, hingga merata.
7. Tambahkan air hingga adonan (tumpukan) daging terendam.
8. Ungkeb daging sampai airnya habis (jangan lupa tutup panci/wajannya yang besar).
9. Apabila setelah airnya habis, namun daging belum empuk-empuk juga, boleh tambahkan air kembali dan ungkeb kembali sampai airnya habis.
10. Setelah air akan kembali habis dan daging sudah empuk, tambahkan kecap manis dan gula jawa (gula merah) secukupnya.

proses

Proses Mengaduk-aduk Sampai Mengungkeb

 

11. Aduk-aduk hingga merata dan matang.
12. Siap disajikan. Sangat cocok dengan nasi putih hangat. Yummy!

jadi

Daging Lapis Siap Disajikan

 

 

Nah, bagaimana? Sudah siap mencoba?

^_^

 

 

Jakarta, 10 Juni 2014

Daily Recipes

Sup Sosis Ayam

Menu Sup Sosis Ayam ini mudah untuk dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama. Simpel, praktis, dan yang pasti menyegarkan. Hehehe. Yuk kita mulai, khalayak ramai! (Dodit style mode on, lagi dan lagi, :p)

 

Bahan-Bahan :
– 6 batang wortel ukuran sedang (bukan yang besar-besar).
– ¼ bagian kubis (kol) ukuran besar.
– 1 buah kentang ukuran sedang (seukuran genggaman tangan perempuan dewasa).
– Air dengan ukuran 2 – 3 mangkok sedang.
– 5 – 6 sosis ayam (sesuai selera). Saya biasanya memakai merk Champ (harganya relatif lebih murah dibandingkan dengan merk sosis lainnya di supermarket).
– 2 sendok makan makaroni mentah.
– 5 siung bawang putih.
– 10 siung bawang merah (atau sesuai selera).
– ¼ sendok teh merica bubuk.
– Garam secukupnya.
– Gula secukupnya.
– Royco rasa ayam. (optional, pilihan, boleh pakai boleh tidak, sesuais selera).

bumbu serbuk

Persiapan Bumbu Serbuk

 

Persiapan Sayuran :
1. Wortel dipotong-potong sesuai diameter, lingkaran-lingkaran kecil.
2. Kubis (kol) dipotong persegi-persegi kecil (kira-kira ukuran 4 x 5 cm) sesuai kuntumnya.
3. Kentang diiris-iris kubus, dengan ukuran sisi + 2 cm.
4. Kupas sosis ayam dari plastiknya, kemudian dipotong-potong serong.

bahan

Bahan Sayuran

 

Persiapan Bumbu :
1. Uleg bawang putih hingga halus.
2. Cincang (iris tipis-tipis) bawang merah. (tidak untuk di-uleg)
3. Panaskan minyak/margarin menggunakan wajan atau teflon, kemudian tumis hasil ulegan bawang putih, hingga harum, kemudian angkat.

bawang putih

Persiapan Bumbu Bawang Putih

 

4. Goreng irisan-irisan bawang merah hingga matang sampai kering, kemudian angkat.

bawang merah

Persiapan Bumbu Bawang Merah

bawang

Bumbu Bawang Putih & Bawang Merah yang Telah Ditumis & Digoreng

 

Cara Membuat :
1. Siapkan panci.
2. Masukkan air ke dalam panci.
3. Yang pertama, masukkan kentang ke dalam panci dan rebus hingga setengah empuk.

panci

Rebus Kentang yang Pertama

4. Kemudian masukkan makaroni mentah, potongan-potongan wortel, kubis, dan sosis ayam.
5. Masukkan tumisan bawang putih yang telah halus sebelumnya.
6. Masukkan bawang goreng.
7. Masukkan merica bubuk.
8. Tambahkan garam secukupnya dan gula secukupnya, hingga terasa gurih dan pas di lidah. (penambahan optional Royco rasa ayam).
9. Aduk-aduk hingga rata dan matang semuanya.
10. Siap disajikan. Hangat lebih baik.

Sup Sosis Ayam

Sup Sosis Ayam

 

Gimana khalayak ramai? Tertarik untuk mencoba?

\(^-^)/

 

Jakarta, 7 Juni 2014

Daily Recipes

Orak Arik Buncis – Wortel – Kecambah

Membuat menu Orak-Arik ini tergolong cukup mudah di dalam pembuatannya. Cepat, praktis, dan tidak membutuhkan waktu lama. Yuk kita mulai!

Bahan-Bahan :
– 2 batang wortel ukuran besar.
+ 100 gram buncis ukuran diameter kecil. (kira-kira 1 genggam tangan).
+ 100 gram kecambah. (kira-kira 1 genggam tangan).
– 4 siung bawang putih.
– 2 butir telur ayam.
– Garam secukupnya.
– Gula pasir secukupnya.
– Minyak / margarin secukupnya (sedikit saja, tidak usah banyak-banyak).
– Royco (bebas mau pakai atau tidak, sesuai selera, karena gula-garam juga sudah cukup bila pas takaran)

Cara Membuat :
1. Wortel dipotong korek api + 3 cm. (lebih mudah diiris sesuai diameter lingkaran, baru kemudian lingkaran-lingkaran wortel tersebut diiris tipis-tipis korek api).
2. Buncis dipotong serong (miring) dengan panjang ukuran + 3 cm.

bahan

Persiapan Bahan Sayuran

3. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian angkat.
4. Uleg bawang putih hingga halus.

bumbu

Persiapan Bawang Putih

5. Panaskan minyak/margarin di atas wajan.
6. Masukkan hasil ulegan bawang putih ke dalam wajan.
7. Masukkan potongan-potongan wortel dan buncis ke dalam wajan.
8. Masukkan kecambah dalam wajan.
9. Masukkan 2 butir telur (kecilkan api) ke dalam wajan. Jangan langsung diaduk-aduk dengan sayuran, namun diorak-arik terlebih dahulu pada bagian yang kosong dari permukaan wajan (di samping sayuran).
10. Setelah telur sudah agak mengental, campurkan dengan sayuran. Aduk-aduk hingga rata.
11. Tambahkan gula dan garam secukupnya hingga rasanya pas di lidah.
12. Aduk-aduk terus hingga matang.
13. Sajikan hangat.

SAM_2546

Orak Arik Buncis – Wortel – Kecambah

Bagaimana kerabat? (Dodit style mode on)
Monggo dijajal (dicoba) di rumah masing-masing ya! Hehehe.

🙂

 

Jakarta, 7 Juni 2014