Sayur Bobor Daun Singkong

Lama ya rasanya tidak menulis terkait resep-resep harian. Haha. Makin lama muncul juga rasa malas untuk mengetik tentang masakan. Kadang-kadang sudah rempong di dapur, agak-agak ribet jikalau harus bergantian tangan ini untuk bergantian memegang alat dapur dengan kamera. Hahaha. šŸ˜€

Baiklah. Kali ini saya ingin menulis resep sayur bobor daun singkong favorit.

Yuk gan. šŸ™‚

 

Bahan-Bahan:

  1. Seikat daun singkong. (biasanya kalau belanja di pasar maupun supermarket sudah dalam bentuk ikat per ikat)
  2. Kencur 1 jari jempol kurang-lebih.
  3. SantanĀ Kara 1 buah saja. (saya tidak memarut sendiri atau membuat santan sendiri dari parutan kelapa, hehehe, ketahuan deh malasnya, šŸ˜€Ā )
  4. Bawang merah 5 butir. (atau sesuai selera)
  5. Bawang putih 5 butir. (atau sesuai selera)
  6. Gula.
  7. Garam.

Tahap Membuat Sayur:

  1. Petik satu per satu daun singkong dari tangkainya.
  2. Bersihkan, kemudian masak daunnyaĀ saja kurang-lebih 30 menit.
  3. Sambil menunggu matang atauĀ empuk daunnya, mari kita siapkan bumbu-bumbunya.
  4. Kupas kencur, bersihkan, kemudianĀ digeprek atau di-penyet.
  5. Kupas bawang merah kemudian iris-iris.
  6. Kupas bawang putih kemudian iris-iris.
  7. Setelah kurang lebih 30 menit,Ā angkatĀ dan saring daun singkong yang sudah matang tadi. Ingat, di-saring kemudianĀ ganti air matang yang baru (bisa dari dispenser atau memasak baru,Ā yaiyalah gan, hehe).
  8. Masukkan semua bumbu. Masukkan santanĀ Kara, masukkan kencur, dan irisan-irisan bawang merah dan putih tadi.
  9. Tambahkan gula dan garam secukupnya atau sesuai selera.
  10. Masak lagi kurang-lebih 15 menit.
  11. Sajikan hangat.

Bobor Kangkung

Nah, mudah bukan? Mangga dicoba. Selamat makan! šŸ™‚

 

Jagung Manis Pedas + Bawang Bombay + Telur Orak-Arik

Menu ini dapat dijadikan sebagaiĀ simple breakfast jika sedang terburu-buru. Atau bisa juga sebagaiĀ snack ketika lapar datang dengan sangat tiba-tiba alias mendadak, misalnya seperti di tengah malam buta. Tapi ingat, hati-hati kalori, hehehe.

Yuk mari diintip sejenak resep jagung manis pedas dengan topping telur orak-arik.Ā Ā šŸ™‚

 

Bahan:

  1. Jagung manis 1 batang.
  2. Telur 1 butir.
  3. Bawang bombay 1/2 badan.

Bumbu:

  1. Madu 3 sdm.
  2. Sambal Bangkok 2 sdm. (atau sesuai selera)

Tahap Membuat Jagung Manis:

  1. Lepaskan butir-butir jagung dari tongkol-nya.
  2. Kupas bawang bombay kemudian iris-iris.
  3. Siapkan wajan.
  4. Panaskan wajan dan margarin.
  5. Masukkan butir-butir jagung tadi ke dalam wajan panas.
  6. Masukkan irisan bawang bombay.
  7. Masukkan madu dan saos sambal Bangkok-nya.
  8. Oseng-oseng-oseng sampai jagungnya empuk.
  9. Jadi deh. Angkat dan tiriskan dalam mangkok kecil.
Jagung Manis

Jagung Manis Pedas

Tahap Membuat Telur Orak-Arik:

  1. Kembali siapkan wajan dan panaskan beserta margarinnya.
  2. Goreng telur dengan diorak-orik hingga mengental dan matang.
  3. Angkat dan tambahkan ke atas mangkok jagung manis yang sudah jadi tadi.
  4. Hidangkan hangat-hangat.
Jagung Manis Telur Orak-Arik

Jagung Manis Pedas Telur Orak-Arik

 

Simpel bukan? Semua proses hanya butuh waktu maksimal 30 menit saja. Selamat mencoba. šŸ™‚

 

*nb: jika hanya ingin menikmati jagung manis pedas-nya saja juga sudah sangat enak kok, hehehe, tanpa harus ditambah topping telur orak-ariknya. šŸ˜‰

The Failed Birthday Crepe-Pan”Cake” (Resep Crepe Cake)

Selamat ulang tahun Kakak Suami…!

21.03.2016

 

20160321_052510.jpg

Sebelum Nyurprise Pagi2 Subuh

 

Teringat beberapa tahun lalu saat saya pertama kali memberikan kejutan kepada (calon) suami saya kala itu yang masih menjalani program studi S2-nya. Siang-siang celingak-celinguk ke gedung prodi lain, menuju lab Beliau. Hahaha.

 

Tahun ini, saya kembali mencoba untuk membuat sesuatu. Resep saya temukan di sebuah halamanĀ facebook luar negeri yang berisikan resep-resep unik nan simpel dalam prakteknya. Dan saya membuat sebuahĀ crepe-pan”cake” untuk menu “Birthday Surprise” kali ini. Mumpung karena pagi hari juga, sekalian kan sarapan. Hehehe.

 

Bahan Crepe:
1) 1 Ā 2/3 cup cake flour (saya pakaiĀ Kunci Biru & based on web 1 cup = 110 gram).
2) 3 tsp chocolate powder (saya pakaiĀ Cocoa Powder Van Houten).
3) 3 telur utuh.
4) 3 kuning telur ajah.
5) 3 tsp gula (atau sesuai selera, ternyata ini kurang manis).
6) 600 ml susu putih segar (saya pakaiĀ Greenfields).

 

Steps Bikin Adonan Crepe:
1) Ke-6 bahan di atas mixer semua sampe nyampur se-nyampurnya.
2) Diemin 30 menit.
3) Setelah didiemin 30 menit, tambahin 40 ml unsalted butter (dicairin & saya pakaiĀ Elle & Vire).
4) Kocok2 sampe nyampur banget.

 

Steps Bikin Crepes Lembek (saya bikin kurang lebih 30 layers):
1) Panasin teflon (please kudu yg bersih mulus jangan ada bekas gosong).
2) Lapisin permukaan teflon dengan mentega/butter dikit (biar licin & nggak lengket).
3) Ambil 2 sdm adonan crepe & bikin lingkaran tipis di atas teflon yg udah panas (setelah sayaĀ pikir2, harusnya 3 sdm euy sesuai petunjuk aslinya).

 

Setelah semua crepes ready, then, bikin adonan coklat buat ngelapis cake2 ituh.

 

Bahan Adonan Cairan Coklat:
1) 250 gram coklat block (saya pakaiĀ L’agie).
2) 50 gram unsalted butter (saya pakai Elle & Vire).
3) 100 ml Whipping Cream Cair (saya pakai Anchor).
4) 150 ml susu putih segar (saya pakaiĀ Greenfields).
5) 55 gram gula.
6) (seharusnya) Espresso 100 ml (tp sayaĀ tadi skip saja karena mikirnya Abang nggak doyan kopi).

 

Steps Bikin Cairan Coklat:
1) Rebus air di panci panas.
2) Taruh baskom/sejenisnya di atas panci (ditumpuk).
3) Cacah2 atau potong2 kecil coklat block nya. Semuanya se-250 gram-nya.
4) Masukin unsalted butter-nya yang 50 gram ituh.
5) Aduk2 sampaiĀ lembek & nyatu (si coklat & unsulted butter).
6) Masukin whipping cream, susu segar, & gula.
7) Aduk-aduk merata.
8) Terakhir, (yang seharusnya dilakukan) tambahin espresso-nya.
9) Aduk-aduk.

 

Bikin Pan”cake” Birthday-nya:
1) Tinggal ditumpuk-tumpuk crepe-nya dengan tiap layer dilapisi coklat cairan coklat barusan.
2) Jadi deh.
3) Walau failed!
4) Dan ini padahal mengambil resep dari sebuah page fb & ternyata nggak semudah (se-apik) video tutorialnya. Hahaha.

 

Selamat mencoba!

šŸ™‚

Tahu (Tofu) Campur (Saus) Telur Asin

Sembari menunggu jam keberangkatan ke lapangan, saya menyempatkan untuk menulis sejenak tentang sebuah resep yang sejak kemarin-kemarin ingin saya tuangkan dalam tulisan. Resep yang sangat mudah dan tentunya dapat sebagai menu sehari-hari. Menunya adalah Tofu Campur Telur Asin.

Ada yang pernah mengunjungi Restoran Seafood D’Cost? Nah, sebenarnya saya sampai sekarang masih penasaran dengan sebuah menu favorit yang biasa saya dan kawan-kawan pesan, yaitu Tahu Jepang Saus Telur Asin. Dari hasil gugling meng-gugling, akhirnya saya menemukan secercah harapan menuju cara membuat masakan tersebut.

Menurut saya memang, masakan ini tergolong simpel di dalam cara pembuatannya.

– – – – –

Bahan-Bahan :

– 2 buah tofu 140 gram rasa udang.
– 2 buah telur asin matang. (alternatifĀ dengan 2 Butir Telur Ayam biasa)
– 3 siung bawang merah.
– 3 siung bawang putih.
–Ā 1/2 badan bawang bombay.
– 2 cabe merah keriting.
–Ā Daun bawang secukupnya.
– 1 sdm saus tiram.
– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofu dan menumis bumbu.
– Gula pasir secukupnya/sesuai selera sebagai penyeimbang rasa asin dari telur asin. (Catatan :Ā apabila diperlukan saja; apabila dirasa perpaduan rasa asin dari telur asin dengan saus tiram dan bawang sudah pas, maka tidak perlu penambahan gula)
– Sedikit air putih, agar masakan tidak terlalu kering.

Bahan-Bahan

Bahan-Bahan

 

Tahap Persiapan :
– Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
– Iris serong cabe merah keriting.
–Ā Iris-iris daun bawang.
– Kupas telur asin matang (saya prefer dikupas seperti mengupas telur ayam matang biasa, daripada harus dibelah dua sebagaimana biasa akan menyantap telur asin), kemudian cacah-cacah hingga berbentuk butiran.

Cacahan Telur Asin

Cacahan Telur Asin

– Potong-potong tofu sesuai silindernya dengan ketebalan + 1 cm.

 

Alternatif Lain Bahan Saos Telur Asin menggunakanĀ Telur Ayam Biasa:Ā (updated!)

 

– Rebus 2 butir Telur Ayam hingga matang.
– Setelah matang, angkat, tiriskan, dan kupas.
– Hancurkan dengan menggunakan alat ulegan.

Tofu Telor Asin2

Ulegan Telur Ayam + Irisan Daun Bawang

Cara Membuat :
1. Siapkan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian goreng tofu hingga matang warna keemasan. Angkat.

Tofu Matang Warna Keemasan

Tofu Matang Warna Keemasan

2. Siapkan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, irisan cabe merah keriting, irisan daun bawang, irisan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan cacahanĀ telur asin / atau uleganĀ terlur ayamĀ dan tumis sebentar.
4. Masukkan tofu yang sudah matang tadi.
5. Tambahkan 1 sdm tiram. Kemudian apabila diperlukan, tambahkan gula secukupnya sebagai penyeimbang rasa.
6. Goreng bolak-balik hingga tofu dan telur asin tercampur merata, sambil ditambahkan sedikit air putih agar masakan tidak terlalu kering.
7. Sajikan hangat.

Tofu Campur Telur Asin MINUS Gula & Cabe Keriting

Tofu Campur Telur Asin MINUS Gula & Cabe Keriting

 

Tofu Telur Asin + Daun Bawang + Cabe Merah

Tofu Telur Asin + Daun Bawang + Cabe Merah

 

Benarkan, cukup singkat di dalam pembuatan Tofu Campur Telur Asin ini. Setidaknya sembari masih mencari-cari ā€œkesempurnaanā€ bagaimana cara membuat Tahu Jepang Saus Telur Asin ala Dā€™Cost. Mungkin ada diantara pembaca yang tahu bagaimana caranya?

Salam.
šŸ™‚

 

Catatan: Di dalam pembuatan Tofu Campur Telur Asin ini, saya tidak menambahkan bumbu-bumbu lain (seperti contoh: garam, gula, royco, dkk).

Cumi-Cumi Oseng Item (Hitam)

Cumi. Yak cumi.

Menu yang satu ini merupakan favorit saya sejak kecil bila sedang masuk tenda seafood atau resto seafood bersama keluarga. Sudah hampir dipastikan makanan yang saya pesan pasti cumi. Dan pada suatu ketika, saat sedang berbelanja di Carrefour, tiba-tiba sang Abang nyeletuk tentang Cumi-Cumi Oseng Item. Seketika saya antusias, karena menu tersebut juga merupakan favorit adek saya, Wisnu. Oke deh, diputuskan saat itu juga untuk membuat Cumi-Cumi Oseng Item di keesokan paginya.

Cekidot!

Bahan-Bahan :
+ 500 gram Cumi Sero ukuran kecil.

cumi mentah

Cumi Potong yang Sudah Siap Dimasak

– 5 siung bawang merah.
– 5 siung bawang putih.
– Garam secukupnya.
– Gula secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
– Air secukupnya (kira-kira + 50 ml)

Tahap Persiapan :
1. Pertama-tama, pisahkan kepala cumi dari badannya. Jangan lupa untuk mengeluarkan tulang plastik dari badannya. Kemudian, potong-potong dengan ukuran kira-kira 0,5 ā€“ 1 cm.
Saat mencuci cumi, tetap sisakan tinta yang masih terkandung di dalam badan cumi.

persiapan cumi

Persiapan Cumi

2. Iris-iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Cara Membuat :
1. Siapkan minyak goreng dalam wajan panas.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Setelah harum, masukkan cumi yang telah disiapkan.
4. Tambahkan air, gula secukupnya, dan garam secukupnya.
5. Oseng-oseng bolak-balik cumi dalam wajan hingga empuk dan matang.
6. Sajikan hangat.

Cumi Oseng Item

Cumi-Cumi Oseng Item (Hitam)

 

Hummm… Bagaimana? Sangat mudah bukan?

šŸ™‚

 

Jakarta, 26 Juni 2014