MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-135

MPASI Aisha Hari Ke-135 (28 Juli 2019)

 

Hari Minggu ini kami menghadiri kondangan saudara suami. Namun sayangnya Aisha hari ini mood makan kurang baik, baru bisa makan banyak saat waktu Maghrib. Sebelumnya saat di acara kondangan Aisha menyantap beberapa suap keju leleh dari hidangan lasagna yang ada dan nasi putih. Baru setelah pulang ke rumah makan nasi putih pulen sekitar 2 sendok makan dewasa dengan lauk ikan bandeng presto. Apakah mungkin karena suasana nyaman itu di rumah? Entahlah…

MPASI Aisha Hari Ke-135
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-134

MPASI Aisha Hari Ke-134 (27 Juli 2019)

 

Hello weekend!

Di hari Sabtu yang cerah ini, Aisha ada ikut acara ke Baby Bash ID yang diselenggarakan oleh @theasianparent_id. Oleh karena itu, Aisha hari ini mengandalkan MPASI homemade Mamma Kanin kembali. Hari ini Aisha juga mencicip beberapa suap makanan (mostly nasi yang masuk mulut) yang disediakan dalam acara. Mamma Kanin yang dicoba Aisha adalah yang varian rasa “Salmon Basil Tomato Rice” Stage 2 dan varian rasa “Hainan Chicken Rice” Stage Solid.

MPASI Aisha Hari Ke-134
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-133

MPASI Aisha Hari Ke-133 (26 Juli 2019)

 

Hari ini MPASI Aisha mengandalkan MPASI homemade Mamma Kanin, alias emaknya nggak masak sama sekali. Hehe. Alhamdulillah habis 2 cup, varian rasa “Dori Sweet Corn Rice” Stage Solid dan “Chicken Rawon Rice” Stage 1.

Di luar itu, Aisha juga cemal-cemil kentang rebus dari jajajan somay saya, beberapa suap nasi dari KFC dan nasi bungkus orang tuanya, beberapa cuil cake plus fla dari jajanan emaknya, serta keju “Belcube” 1 biji kurang lebih. Wkwkwk. Agak random ya. Haha. Nggak apa-apa deh, pokoknya prinsipnya sekarang mah yang penting anak mau mangap dan ada yang masuk! Wkwkwk.

MPASI Aisha Hari Ke-133
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-132

MPASI Aisha Hari Ke-132 (25 Juli 2019)

 

MPASI Aisha di hari ini sungguh sangat tidak beraturan sekali. Wkwkwk. Bagaimana tidak? Persediaan tahu habis. Masih ada salmon, tapi itupun tetiba Aisha ogah-ogahan makannya. Wkwk. Tumben. Apa mungkin setelah 3 hari berturut-turut makan salmon, makanya anaknya jadi bosan ya. Haha.

Akhirnya, hari ini Aisha makan random, namun tetap mengutamakan karbohidrat (nasi putih) agar banyak yang masuk kalau sedang malas makan seperti ini. Mungkin jumlahnya ada sekitar 2 centong nasi yang masuk.

Hari ini makan nasi salmon (salmonnya sedikit yang masuk dari sekitar 40 gram yang disajikan), nasi abon sapi, dan kentang goreng frozen (duh maapkan emak ya nak, wkwk, masuk 4 atau 5 biji doank kok). Kemudian ada nyemil keju “Belcube” juga 2 biji. Di malam hari karena melihat ortu-nya makan pecel lele, Aisha pun nyemil nasi juga beberapa suap kecil.

 

MPASI Aisha Hari Ke-132
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-131

MPASI Aisha Hari Ke-131 (24 Juli 2019)

 

Menu MPASI Aisha hari ini masih sama dengan menu pada hari sebelumnya. Masih menghabiskan stok salmon dan tofu. Alhamdulillah semakin nampak lancar makan makanan “normal”-nya. Sudah tanpa blender-blender lagi. Yeay. (Tiap selesai nulis begini langsung dag-dig-dug takut keesokan harinya nggak selancar hari ini, wkwk.)

 

Jadi, menu MPASI Aisha di hari ke-131 ini terdiri dari:

– Karbohidrat : Nasi Putih pulen +/- 2 centong

– Protein Hewani : Salmon +/- 40 gram

– Protein Nabati : Tofu Kedelai +/- 100 gram

– Lemak Tambahan (LT) : Minyak Canola 1 sdm

– Bumbu Aromatik : Bawang Putih

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-130

MPASI Aisha Hari Ke-130 (23 Juli 2019)

 

Wooohooo! Sudah 130 hari sejak Aisha tepat berusia 6 bulan! Alhamdulillaaah!

Hari ini semakin menunjukkan kalau Aisha sudah bisa makan dengan tekstur makanan dewasa, namun masih sebatas yang empuk-empuk saja. Bener-bener time flies, nggak kerasa ya! Well, mudah-mudahan kemampuan mengunyah ini akan bertahan terus sampai nanti usia 1 tahun yang kemudian disusul dengan ke-bisa-an makan “normal” layaknya orang dewasa. Aamiin. Secara, orang tuanya saja punya badan gedhe-gedhe dan doyan makan, sepertinya kelak Aisha pun akan mewarisi “gen hobi makan”-nya ini. Haha. Selama badan masih proporsional dan masih masa pertumbuhan, cusss lah. Bismillah ya Nak! Wkwk. (Oke, bukan maksud humblebrag yes, hihi.)

 

Jadi, menu MPASI Aisha hari ke-130 ini terdiri dari:

Continue reading “MPASI Aisha Hari Ke-130”

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-129

MPASI Aisha Hari Ke-129 (22 Juli 2019)

 

Selamat Hari Senin!

Hari ini Aisha kembali makan nasi dan alhamdulillah-nya bisa habis lumayan banyak. Yeay! Saya tidak menghitung berapa persinya, mungkin sekitar 2 centong nasi putih (total karbohidrat yang masuk). Dan senangnya lagi, salmon yang disajikan hari ini habis-bis dalam kondisi utuh sebagai lauk (tidak di-blender dengan nasi seperti biasanya).

 

Continue reading “MPASI Aisha Hari Ke-129”

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-128

MPASI Aisha Hari Ke-128 (21 Juli 2019)

 

Hari ini sarapan Aisha (brunch literally) mengandalkan Mamma Kanin yang varian rasa “Salmon Basil Tomato Rice”. Alhamdulillah habis. Pagi ini kami secara random jam 10 pagi ke PIM dengan kondisi seadanya macam mau pergi ke taman dekat rumah, wkwk. Mikirnya mau sarapan di mall mumpung masih sepi banget. Haha.

Kebetulan kami pagi ini makan di restoran sushi, jadilah kami juga memesan cawan mushi, yang mana juga kami cobakan ke Aisha. Wkwk. Maafkan ya nak! Tapi…..ternyata Aisha suka! Haha. Dan yah…ada-lah beberapa suapan. Wkwk, kacau.

Di siang harinya, setelah bangun tidur siang, Aisha makan nasi putih dengan lauk keju “Belcube” 2 kubus. Malam harinya tidak makan, anaknya sudah mengantuk berat sejak Maghrib, dengan sebelumnya jalan-jalan sore hari ke RPTRA dekat rumah. Jadilah Aisha tidur cepat malam ini. Tumben.

MPASI Aisha Hari Ke-128
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-127

MPASI Aisha Hari Ke-126 (20 Juli 2019)

 

Hari ini Aisha ada kegiatan playdate bersama teman-teman di komunitas @bcseptember18 (https://www.instagram.com/bcseptember18). Jadilah hari ini bekal Mamma Kanin yang sudah di-stok pada hari sebelumnya. Bekal untuk siang hari yang varian rasa “Dori Corn Rice” dan alhamdulillah habis. Paginya tidak mood sarapan dan hanya menyusu saja. Malam harinya juga tidak mood, hanya beberapa suap cimit Mamma Kanin varian rasa “Salmon Basil Tomato Rice” yang pada akhirnya dijadikan untuk sarapan di hari berikutnya. Haha.

MPASI Aisha Hari Ke-127
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-126

MPASI Aisha Hari Ke-126 (19 Juli 2019)

 

Hari ini saya kurang tidur. Mengingat suami akan ada kerjaan migrasi di jam 4 pagi Subuh, jadilah saya seperti ter-pelatuk melek sampai jam 4 pagi (dari hari sebelumnya) demi memastikan suami bangun dan tidak kesiangan. Haha. Jadilah saya baru tidur dari Subuh hingga jam 9 pagi. Dan ternyata suami sudah membelikan Mamma Kanin kembali (yang nasi) sebanyak 4 cup agar sekalian untuk bekal di hari Sabtu-nya, dikarenakan akan ada acara di luar rumah Sabtu siang itu. Alhamdulillah kembali menyenangkan hari ini dikarenakan Aisha habis 2 cup, varian rasa “Dori Corn Rice” dan “Salmon Basil Tomato Rice”.

MPASI Aisha Hari Ke-126

 

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-125

MPASI Aisha Hari Ke-125 (18 Juli 2019)

 

Setelah hari kemarin sukses dengan habis 2 cup nasi Mamma Kanin, ternyata hari ini tidak semulus itu, wkwkwk. Hari ini menu MPASI Aisha juga masih mengandalkan Mamma Kanin, namun bentukan karbohidrat-nya hari ini adalah Ubi (Sweet Potato) Kukus dan Kentang Kukus.

Mungkin dikarenakan tekstur agak nyemek tersebut yang membuat Aisha kurang begitu mood. Terutama saat melahap yang varian rasa “Ayam Kukus Kentang”. Namun untuk varian rasa “Beef Sweet Potato Apple”, Aisha mau dan habis, namun tidak secepat kalau makan menu nasi-nya Mamma Kanin. Membutuhkan beberapa kali jeda istirahat saat makan.

Karena menu yang Kentang Kukus hanya beberapa cimit suapan, akhirnya Aisha makan nasi dengan lauk tofu yang kedelai. Haha.

 

MPASI Aisha Hari Ke-125
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-124

MPASI Aisha Hari Ke-124 (17 Juli 2019)

 

Hari ini saya tidak masak dan “jajan” MPASI homemade hits ibu kota, Mamma Kanin. Hehe. Namun kali ini sudah bukan stage 1 lagi, melainkan sudah stage yang kasar. Bener-bener time flies ya, tidak terasa. Kemarin terakhir beli Mamma Kanin waktu Aisha masih konsumsi yang stage 1 (halus). :’)

Oiya, hari ini saya senang sekali. Karena 2 cup full Mamma Kanin tersebut, habis tidak bersisa! Selain 2 cup tersebut, Aisha juga mengkonsumsi beberapa suap kecil nasi putih di pagi hari dan malam hari. Selain itu juga, Aisha mengkonsumsi keju “Belcube”.

Senangnya…hari ini terlihat sekali perut Aisha menggembung besar dan kenyang. Akhirnya ya…setelah berhari-hari nampaknya mood makan yang tidak terlalu antusias. :’)

Mamma Kanin yang Aisha konsumsi hari ini adalah “Dori Corn Rice” dan “Salmon Basil Tomato Rice“.

 

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-123

MPASI Aisha Hari Ke-123 (16 Juli 2019)

 

Hari ini Aisha makan nasi! Haha. Tidak ada yang di-blender. Saya membuat hati ayam seperti biasanya menggunakan “Elle Vire”, minyak canola, dan bawang putih. Selain hati ayam, Aisha juga mengkonsumsi ikan gurame.

 

MPASI Aisha Hari Ke-123
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-121

MPASI Aisha Hari Ke-121 (14 Juli 2019)

 

Selamat tanggal 14 ke-10! Yeay!

Nggak kerasa ya, sudah ulang bulan lagi saja. Aisha semakin besar alhamdulillah. Hari ini saya kembali “jajan” BurYam yang lewat dan tidak menggunakan kuah sama sekali. Dan alhamdulillah Aisha suka! Sayang, dokumentasi yang saya lampirkan dalam tulisan ini adalah setelah lewat beberapa suap, jadi tidak terlihat perkiraan banyaknya bubur yang sudah masuk. Aslinya mangkok penuh, seperti nampak pada postingan MPASI hari sebelumnya, hari ke-120. (https://renjanaganis.wordpress.com/2019/07/16/mpasi-aisha-hari-ke-120/)

 

Selain bubur ayam, Aisha juga mengkonsumsi nasi pulen saat saya makan juga. Hehe.

MPASI Aisha Hari Ke-121

 

Oiya, tadi malam, alias saat malam minggunya, Abi-nya Aisha akhirnya cukur jenggot! Wkwkwk. Akhirnya…setelah berbulan-bulan dan sudah sangat panjang dan lebatnya. Haha.

 

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-120

MPASI Aisha Hari Ke-120 (13 Juli 2019)

 

Weekend! Yeay!

Hari ini saya iseng tidak masak. Dan saya ingat Ibu saya kemarin pesan, “kalau nggak, sesekali makan  bubur ayam yang lewat kan juga bisa“. Dan yak, akhirnya hari ini saya “jajan” BurYam yang lewat.

Ada kesalahan. Seharusnya tidak menggunakan kuah, karena terlalu asin ternyata. Soalnya setelah saya kurangi kuahnya, Aisha malah lahap sekali makan buburnya saja. Lauknya sebagai sumber  protein hewani hari ini adalah telor puyuh.

Aisha juga mengkonsumsi nasi biasa di luar makan bubur ayam yang dibeli.

MPASI Aisha Hari Ke-120
MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-119

MPASI Aisha Hari Ke-119 (12 Juli 2019)

 

Hari ini kembali sepi. Sudah tidak ada lagi yang memasakkan di rumah. Hiks. Yah…namanya juga “masakan nyokapyak, juwarak di hati lah… Hehehe.

Oke. Kehidupan tetap harus berlanjut dan berjalan. Move on! Kembali mandiri seperti biasanya ya.  Wkwk. Dan saya pun kembali memasak, walau seadanya. Hahaha.

 

Menu MPASI Aisha di hari ke-119 ini terdiri dari:

Continue reading “MPASI Aisha Hari Ke-119”

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-118

MPASI Aisha Hari Ke-118 (11 Juli 2019)

 

Hari ini kami bepergian ke Monas. Sebelum berangkat Aisha juga sarapan sedikit. Menu MPASI hari ini hanya nasi dan ayam goreng. Hari ini juga hari terakhir libur sekolah Ibu saya di Jakarta. Jadilah mulai di keesokan harinya masakan kembali seperti semula yang tidak terlalu berasa, hahaha.

MPASI Aisha Hari Ke-118

 

MPASI

MPASI Aisha Hari Ke-117

MPASI Aisha Hari Ke-117 (10 Juli 2019)

 

Hari ini menu MPASI Aisha adalah sop ayam dan hati ayam. Komposisi MPASI di hari ke-117 adalah sebagai berikut:

– Karbohidrat : Nasi Putih +/- 2 centong

– Protein Hewani : Hati Ayam +/- 40 gram

– Sayuran : Sop (Wortel, Buncis, Pasta) (tidak terhitung berapa, sekiranya saja kuah juga dibanyakkan, wkwk)

Hari ini pula Aisha ada jadwal pijat ke Mom n Jo. Bersyukurnya sebelum berangkat ada beberapa suap yang masuk.

MPASI Aisha Hari Ke-117