Tahu (Tofu) Campur (Saus) Telur Asin

Sembari menunggu jam keberangkatan ke lapangan, saya menyempatkan untuk menulis sejenak tentang sebuah resep yang sejak kemarin-kemarin ingin saya tuangkan dalam tulisan. Resep yang sangat mudah dan tentunya dapat sebagai menu sehari-hari. Menunya adalah Tofu Campur Telur Asin.

Ada yang pernah mengunjungi Restoran Seafood D’Cost? Nah, sebenarnya saya sampai sekarang masih penasaran dengan sebuah menu favorit yang biasa saya dan kawan-kawan pesan, yaitu Tahu Jepang Saus Telur Asin. Dari hasil gugling meng-gugling, akhirnya saya menemukan secercah harapan menuju cara membuat masakan tersebut.

Menurut saya memang, masakan ini tergolong simpel di dalam cara pembuatannya.

– – – – –

Bahan-Bahan :

– 2 buah tofu 140 gram rasa udang.
– 2 buah telur asin matang. (alternatif dengan 2 Butir Telur Ayam biasa)
– 3 siung bawang merah.
– 3 siung bawang putih.
– 1/2 badan bawang bombay.
– 2 cabe merah keriting.
– Daun bawang secukupnya.
– 1 sdm saus tiram.
– Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng tofu dan menumis bumbu.
– Gula pasir secukupnya/sesuai selera sebagai penyeimbang rasa asin dari telur asin. (Catatan : apabila diperlukan saja; apabila dirasa perpaduan rasa asin dari telur asin dengan saus tiram dan bawang sudah pas, maka tidak perlu penambahan gula)
– Sedikit air putih, agar masakan tidak terlalu kering.

Bahan-Bahan

Bahan-Bahan

 

Tahap Persiapan :
– Iris-iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
– Iris serong cabe merah keriting.
– Iris-iris daun bawang.
– Kupas telur asin matang (saya prefer dikupas seperti mengupas telur ayam matang biasa, daripada harus dibelah dua sebagaimana biasa akan menyantap telur asin), kemudian cacah-cacah hingga berbentuk butiran.

Cacahan Telur Asin

Cacahan Telur Asin

– Potong-potong tofu sesuai silindernya dengan ketebalan + 1 cm.

 

Alternatif Lain Bahan Saos Telur Asin menggunakan Telur Ayam Biasa: (updated!)

 

– Rebus 2 butir Telur Ayam hingga matang.
– Setelah matang, angkat, tiriskan, dan kupas.
– Hancurkan dengan menggunakan alat ulegan.

Tofu Telor Asin2

Ulegan Telur Ayam + Irisan Daun Bawang

Cara Membuat :
1. Siapkan minyak goreng secukupnya dalam wajan, kemudian goreng tofu hingga matang warna keemasan. Angkat.

Tofu Matang Warna Keemasan

Tofu Matang Warna Keemasan

2. Siapkan sedikit minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, irisan cabe merah keriting, irisan daun bawang, irisan bawang bombay hingga harum.
3. Masukkan cacahan telur asin / atau ulegan terlur ayam dan tumis sebentar.
4. Masukkan tofu yang sudah matang tadi.
5. Tambahkan 1 sdm tiram. Kemudian apabila diperlukan, tambahkan gula secukupnya sebagai penyeimbang rasa.
6. Goreng bolak-balik hingga tofu dan telur asin tercampur merata, sambil ditambahkan sedikit air putih agar masakan tidak terlalu kering.
7. Sajikan hangat.

Tofu Campur Telur Asin MINUS Gula & Cabe Keriting

Tofu Campur Telur Asin MINUS Gula & Cabe Keriting

 

Tofu Telur Asin + Daun Bawang + Cabe Merah

Tofu Telur Asin + Daun Bawang + Cabe Merah

 

Benarkan, cukup singkat di dalam pembuatan Tofu Campur Telur Asin ini. Setidaknya sembari masih mencari-cari “kesempurnaan” bagaimana cara membuat Tahu Jepang Saus Telur Asin ala D’Cost. Mungkin ada diantara pembaca yang tahu bagaimana caranya?

Salam.
🙂

 

Catatan: Di dalam pembuatan Tofu Campur Telur Asin ini, saya tidak menambahkan bumbu-bumbu lain (seperti contoh: garam, gula, royco, dkk).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s