Cumi-Cumi Oseng Item (Hitam)

Cumi. Yak cumi.

Menu yang satu ini merupakan favorit saya sejak kecil bila sedang masuk tenda seafood atau resto seafood bersama keluarga. Sudah hampir dipastikan makanan yang saya pesan pasti cumi. Dan pada suatu ketika, saat sedang berbelanja di Carrefour, tiba-tiba sang Abang nyeletuk tentang Cumi-Cumi Oseng Item. Seketika saya antusias, karena menu tersebut juga merupakan favorit adek saya, Wisnu. Oke deh, diputuskan saat itu juga untuk membuat Cumi-Cumi Oseng Item di keesokan paginya.

Cekidot!

Bahan-Bahan :
+ 500 gram Cumi Sero ukuran kecil.

cumi mentah

Cumi Potong yang Sudah Siap Dimasak

– 5 siung bawang merah.
– 5 siung bawang putih.
– Garam secukupnya.
– Gula secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya untuk menumis.
– Air secukupnya (kira-kira + 50 ml)

Tahap Persiapan :
1. Pertama-tama, pisahkan kepala cumi dari badannya. Jangan lupa untuk mengeluarkan tulang plastik dari badannya. Kemudian, potong-potong dengan ukuran kira-kira 0,5 – 1 cm.
Saat mencuci cumi, tetap sisakan tinta yang masih terkandung di dalam badan cumi.

persiapan cumi

Persiapan Cumi

2. Iris-iris tipis bawang merah dan bawang putih.

Cara Membuat :
1. Siapkan minyak goreng dalam wajan panas.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Setelah harum, masukkan cumi yang telah disiapkan.
4. Tambahkan air, gula secukupnya, dan garam secukupnya.
5. Oseng-oseng bolak-balik cumi dalam wajan hingga empuk dan matang.
6. Sajikan hangat.

Cumi Oseng Item

Cumi-Cumi Oseng Item (Hitam)

 

Hummm… Bagaimana? Sangat mudah bukan?

🙂

 

Jakarta, 26 Juni 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s