Terong Balado versi Sederhana (Digoreng)

Selamat ulang tahun ke-487 hey Jakarta! 🙂

Hari Minggu siang ini cukup terik dan membuat saya dan suami malas untuk bepergian keluar rumah. Padahal dalam rangka HUT DKI Jakarta ke-487 ini, pemerintah sedang menggratiskan tiket Bus Trans Jakarta sejak Sabtu 21 Juni 2014 pukul 18.00 WIB sampai hari Minggu ini 22 Juni 2014 pukul 22.00 WIB. (http://news.bisnis.com/read/20140620/77/237413/hut-jakarta-sabtu-dan-minggu-pekan-ini-transjakarta-gratis)

Terkadang memang, saat-saat libur seperti ini, kami menyempatkan diri jalan-jalan untuk sekedar makan siang di luar rumah. Dengan pikiran kami, mumpung masih berdua dan mumpung masih ada kesempatan dan rejeki untuk dapat berkegiatan piknik berdua di tiap weekendnya.

Akhirnya saya memutuskan untuk mencoba memasak Terong Balado khas buatan Ibu saya. Mengapa di dalam judul dikatakan “dalam versi sederhana dan digoreng”? Karena ternyata Terong Balado yang sering saya makan di rumah, cara memasak daging terongnya dengan cara dikukus. Sehingga daging terong tersebut akan terasa lebih lembut.

Namun di dalam menu kali ini, saya membuatnya dengan cara digoreng, tanpa melalui proses pengukusan terong. Tentunya sangat cocok bagi pemula atau yang baru mencoba memasak menu ini. Cekidot!

Bahan-Bahan :
– 2 buah terong ungu ukuran sedang.
– 5 siung bawang merah.
– 5 siung bawang putih.
– 6 buah cabe merah keriting. (jumlah dapat lebih dari 6 buah, sesuai selera kepedasan masing-masing lidah)
– 1 buah tomat ukuran sedang.
– Gula secukupnya.
– Garam secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya.

Tahap Persiapan :
– Potong-potong terong sesuai silindernya dengan ukruan + 2 cm, kemudian belah menjadi 2 bagian pada permukaan silindernya.

Persiapan Terong

Persiapan Terong

– Haluskan (uleg / blender) bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan tomat.

Ulegan Bumbu

Persiapan Bumbu

Cara Membuat :
1. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng (kira-kira 2 – 3 sendok makan minyak goreng).
2. Goreng terong yang sudah dipotong-potong sampai empuk dan matang. Kemudian angkat.

Oseng Terong

Goreng Terong hingga Empuk dan Matang

3. Panaskan kembali minyak goreng dalam wajan (kira-kira 2 sendok makan minyak goreng).
4. Tumis hasil ulegan / blenderan bumbu hingga harum.
5. Setelah harum, masukkan terong-terong yang telah matang tadi kembali ke dalam wajan.
6. Tambahkan gula dan garam secukupnya.
7. Oseng bolak-balik sampai matang.
8. Sajikan hangat. Yummy!

Terong Balado

Terong Balado Siap Disajikan!

 

Saya rasa cara membuat Terong Balado ini sangat mudah dan tidak memerlukan waktu lama.
Selamat mencoba! 🙂

 

Jakarta, 22 Juni 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s