Daging Lapis Ala Bu Puji Alias Bu Djoko

Menu yang satu ini, selalu membuat saya teringat masa kecil dan merupakan salah satu menu favorit ketika pulang kampung ke Banjarnegara. Kalau dalam acara-acara hajatan atau banca’an, biasanya menu ini suka dihidangkan.

Untuk perkenalan, Ibu saya dan Bapak saya ini kebetulan sama-sama penduduk Kota Cepu di perbatasan Jawa Tengah – Jawa Timur sana. (Lah, apa hubungannye Neng?)
Nah, ingin cerita tentang Ibu saya. Beliau ini super sekali, jago sekali memasak! Hampir semua makanan sepertinya sudah pernah Beliau coba, khususnya makanan khas2 wong Jowo. Begitu. Hehehe. Oke, kembali ke topik!

Daging Lapis. Dari beberapa literatur yang saya baca, makanan ini merupakan makanan khas Jawa Timur. Kalo di Sumatera punya rendang, kami wong Jowo punya Daging Lapis.

Makanan ini saya rasa cukup dan sangat mudah bagi pemula yang baru bisa memasak atau yang baru ingin coba-coba masak dengan bahan daging sapi. Cekidot!

 

 

Bahan-Bahan :
– ½ kg Daging Sapi.
– 7 butir kemiri.
– 6 – 8 siung bawang putih (sesuai selera).
– Merica (lada putih) secukupnya (dapat bertakar 1/4 – 1/2 sendok teh, untuk merica bubuk) atau sesuai selera.
– 8 – 10 siung bawang merah (sesuai selera).
– 2 butir telur ayam.
– Garam secukupnya.
– Gula merah (gula jawa) secukupnya.
– Kecap manis secukupnya.
– Minyak goreng secukupnya (sedikit saja cukup) untuk menumis bawang putih.
– 2 sendok makan margarin sebagai pelapis wajan.
– Air secukupnya (cukup untuk ngungkeb yang merendamkan daging).

Persiapan Bumbu :
1. Tumis bawang putih sampai harum, kemudian angkat.
2. Uleg bawang putih, kemiri, dan merica hingga halus.
3. Cincang (iris tipis-tipis) bawang merah. (ingat, tidak untuk di-uleg)

persiapan bumbu Persiapan Bumbu Uleg

 

Cara Membuat :
1. Potong daging sapi tipis-tipis kira-kira berukuran 3 – 6 cm, kemudian cuci bersih.

daging

Persiapan Daging

2. Siapkan wajan dan lapiskan permukaan wajan dengan margarin.
3. Masukkan irisan-irisan daging sapi ke dalam wajan.
4. Campurkan hasil ulegan bawang putih, kemiri, merica yang telah halus ke dalam adonan daging dalam wajan.
5. Masukkan irisan-irisan bawang merah, garam secukupnya, 2 butir telur, ke dalam adonan daging dalam wajan.
6. Aduk-aduk daging yang telah tercampur bahan-bahan tersebut, dengan tangan, hingga merata.
7. Tambahkan air hingga adonan (tumpukan) daging terendam.
8. Ungkeb daging sampai airnya habis (jangan lupa tutup panci/wajannya yang besar).
9. Apabila setelah airnya habis, namun daging belum empuk-empuk juga, boleh tambahkan air kembali dan ungkeb kembali sampai airnya habis.
10. Setelah air akan kembali habis dan daging sudah empuk, tambahkan kecap manis dan gula jawa (gula merah) secukupnya.

proses

Proses Mengaduk-aduk Sampai Mengungkeb

 

11. Aduk-aduk hingga merata dan matang.
12. Siap disajikan. Sangat cocok dengan nasi putih hangat. Yummy!

jadi

Daging Lapis Siap Disajikan

 

 

Nah, bagaimana? Sudah siap mencoba?

^_^

 

 

Jakarta, 10 Juni 2014

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s