Review POP! Hotel Kelapa Gading Jakarta Utara

Hai, hello internet! Ternyata sudah berbulan-bulan lamanya tidak menulis di sini ya. šŸ˜€

 

Sepertinya saya akan menambahkan kategori baru dalam blog ini. Yep, saya ingin menambahkan kategori “Review Hotel”. Well, mungkin sebenarnya ide ini tidak terlalu menarik, akan tetapi saya terinsipirasi dari beberapa kegiatan proyek di mana saya terlibat di dalamnya, di mana saya harus melakukan perjalanan keluar kota dan mengharuskan saya menginap, 1 atau 2 hari atau bahkan selama 5 hari kerja dalam seminggu.

 

Akan tetapi dalam tulisan perdana dari kategori ini justru saya tulis dari pengalaman di luar kegiatan kerja proyek, melainkan dari kegiatan perjalan pribadi.

 

– – –

 

Pada mulanya ide menginap di luar rumah ini muncul secara random dan tiba-tiba begitu saja. Rasanya seperti seru saja jika bisa menginap di luar rumah, dengan menginap di hotel yang tidak perlu mahal-mahal juga, dalam arti yang murah-murah saja. Seru! Begitu kami pikir. Kemudian saya berpikir untuk menginap di hotel yang dekat dengan mall, bila perlu hotel yang menyatu dengan mall. Dan jadwal menginap kami kala itu adalah weekend di tanggal 1-2 April 2017.

 

 

Mencari, mencari, dan mencari, dapatlah tujuan kami ke POP! Hotel Kelapa Gading yang letaknya menyatu dengan Mall Kelapa Gading 3. Mengapa di POP! Hotel? Tentu saja selain harganya murah sebagai hotel budget, lokasinya pun berdekatan dengan pusat perbelanjaan, jadi ketika keluar kamar, tidak perlu jauh-jauh berjalan untuk menuju mall terdekat sebagai tujuan kegiatan weekend kami.

 

Beberapa hari kemudian setelah memesan kamar pada hotel tersebut, saya mendapatkan undangan pernikahan dari seorang kawan semasa kuliah untuk menghadiri acara resepsi pernikahannya di Kelapa Gading, Jakarta Utara, yang dilaksanakan pada hari Sabtu tanggal 1 April 2017! Wow! Perlu diketahui, sebelum adanya undangan pernikahan ke Kelapa Gading tersebut, kami sudah terlebih dahulu memesan kamar pada POP! Hotel Kelapa Gading tanpa tahu di kemudian hari akan diundang ke pernikahan di daerah Kelapa Gading juga. What a coincidence, wasn’t it? šŸ˜€

 

– – –

 

Review Hotel

 

POP! Hotel Kelapa Gading merupakan Hotel Budget Bintang 2 yang letaknya di seberang selatan persis Masjid Raya Al-Musyawarah Kelapa Gading. Untuk menuju hotel ini, bisa dari pintu masuk yang terletak pada seberang masjid tersebut, atau masuk melalui jalan kecil dari pintu masuk MKG 3. Dari meja resepsionis mall, menuju belok ke arah kiri ke arah jalan kecil yang tembus ke arah hotel tersebut.

 

Selain itu, POP! Hotel Kelapa Gading juga memiliki akses langsung (menyatu) dengan MKG 3 dengan jalan tembus dari lantai 3 area food court mall dengan privasi khusus, karena untuk melewati jalan tembus ini harus menggunakan kartu kamar hotel. Cukup menyenangkan dan memudahkan tamu hotel jika ingin menonton film pada saat midnite, seperti kami. Tidak perlu repot-repot turun tangga dan keluar mall untuk kembali ke hotel, melainkan bisa langsung melalui jalan akses di lantai 3 ini, dan lagi posisi Bioskop XXI MKG 3 juga terletak di lantai yang sama dengan jalan tembus tersebut, yaitu di lantai 3 juga. Apalagi jika sudah lelah seharian muter-muter shopping sepanjang La Piazza, MKG 1, MKG 2, MKG 3, MKG 5, Gading Walk, dan sekitarnya.

 

Dari segi ruangan kamar, memang ukuran kamarnya seperti Unit Studio Apartemen atau bahkan lebih kecil, ukuran yang tidak terlalu luas dengan 1 kamar mandi shower minimalis tanpa bathtub dengan wastafel terletak di luar kamar mandi, rak penyimpanan pakaian minimalis, dan area tempat tidur + sofa kecil + area tivi. Tidak terlalu luas, akan tetapi kerapihannya cukup bermanfaat untuk kegiatan weekend escape atau backpacking iniSayang bagian kamar tidak sempat terdokumentasi  (terfoto).

 

Saya memesan kamar melalui aplikasi traveloka dengan harga permalam hanya Rp 420.000-an saja! Cukup murah bukan? Ditambah dengan lokasi yang super strategis, saya rasa harga sekian lumayan pantas untuk hotel budget bintang 2 demikian.

 

Oiya, untuk sarapannya memang, tidak terlalu banyak varian, akan tetapi cukup lezat dan enak untuk sekelas sarapan di hotel budget, dari segi rasa juga tidak mengecewakan, dapat memuaskan rasa lapar kami di pagi hari.

 

Sepertinya hanya itu yang bisa saya tulis dari pengalaman menginap 1 malam di POP! Hotel Kelapa Gading. Dan ini adalah beberapa view yang saya ambil dari kamar saya dan sudut-sudut lain dari hotel ini juga. Cekidot!

 

View dari Kamar Kami

 

View dari Sisi Lain Hotel

 

View dari Sisi Lain Hotel yang Menghadap Masjid Raya Kelapa Gading

 

View dari Sisi Lain Hotel

 

Nah, bagaimana? View-nya cukup memanjakan mata bukan? Bisa nih dicoba sebagai alternatif tempat menginap murah meriah. Dan, selamat berlibur! šŸ™‚

Kejutan

 

Birthday Ring

Ini bukan cincin kawin, tapi ini cincin yang sangat berharga.

Disematkan dengan penuh drama, di tengah malam buta, dengan tiba-tiba.

Ini bukan cincin kawin, tapi bukan pula cincin biasa, melainkan cincin yang sangat istimewa.

ā¤

Beliau datang perlahan menghampiri, membangunkanku dengan penuh hati-hati.

Mengecup lembut seraya berbisik, “Happy birthday, Sayangku,..

Seketika itu juga aku terbangun, perlahan namun pasti, dengan mata masih meraba-raba pukul berapa saat itu.

Lengannya yang melingkari perutku, bak penjaga yang siap siaga menjagaku dari belakang tubuhku.

Tanpa menunggu, tanpa memastikan kesadaranku sudah bersatu dengan suasana malam itu, lengan lainnya pun menyentuh jemariku, dan menyematkan benda itu pada jari manisku.

ā¤

Ah, dirimu..
Pandai sekali membuatku tersipu.
Terima kasih.. šŸ™‚

 

Matraman, 4 Oktober 2016

PokĆ©mon Go Fever (Bandung Experience)

It’s been about threeĀ months since theĀ PokĆ©mon Go game was released. I’ve been playing this game since theĀ beginning of the game was released too. I play it in honest way without using some cheater applications like (maybe) others did. EventhoughĀ I’ve ever felt want to install those kind of apps also, but I decided not to do that act. I decided to play it in honest way without worrying my progress will look slower than others’ have. But never mind, I feel proud of my self. šŸ˜€

I’m a woman and not kind of a freak gamer. I love playing many games but for meĀ this game is the most addicted game I’ve ever played although I have to do some walks to make this game more attractive. And I think this game is very healthy for the gamer itself. So that’s why I’m being addicted with thisĀ PokĆ©mon Go and could increase my walking time so can make meĀ healthier too, refer to my big body which needs to be treated by diet program and much exercise. Ha-ha. šŸ˜€

Until one day in the last weekend of July, when I went to Bandung with my husband, we experienced the most attractive place to play PokĆ©mon Go. Actually I had a personal business at campus on Friday and was invited toĀ my friend’s wedding ceremony on Saturday of that weekend. Therefore IĀ had beenĀ decided in days before the weekend to book a hotel near the Cihampelas Walk a.k.a Ciwalk. At first I hadn’t chosen the hotel we’d like to stay yet thenĀ a friend suggested me to stay near Ciwalk if me and my husband wanted to play PokĆ©mon Go too. My friend said that at Ciwalk, there are 24 hours Lure Parties even on weekdays. Lure Party is an action of the game by using Lure Module that applied at each PokĆ©Stop. It could attract someĀ PokĆ©mons around to appear. If you’re lucky, the rareĀ PokĆ©mon would be appeared.

Remember that Saturday night afterĀ we came back from the wedding party and arrived in hotel at about 9.30 PM, we didn’tĀ immediately go to sleepĀ but decided to continue our activity to go to Ciwalk for playing this game! Ha-ha. šŸ˜€

And…..it happened! I saw beautiful lure parties appearedĀ on my smartphone screen. Look!

Lure Parties

Lure Parties

ThenĀ I saw many people there, sooo crowded. Some of them were seemedĀ walking toward the outside of Ciwalk, maybe they had finished their playing time then wanted to go home, besides the mall was starting to close. When I walked inĀ front area of the mall, I thought there would be quiter inside such as in the central park of the mall, but I was completely wrong! There were still maaany people there, holding their smartphones connected with their power bank devices too. Interesting. šŸ˜€

My husband and I then decided to get a seat around the central park. The Ciwalk Mall has a concept indoor and outdoor mall, so that’s why it has a kind of centralĀ park and some pathways inside the mall. In the middle of playing time, suddenly we’re surprised by a friend who’s playing the game too with his friends. Suddenly he came and accosted us. We’re not talking much but yes, we discussed anything about PokĆ©mon Go. That time was about a month since the game has been released. On that time also I was pretty sure that peopleĀ all around the globe were playing this game with greatĀ enthusiasm.

These pictures below will show you how enthusiasm of Bandung people when they playĀ PokĆ©mon Go.

20160730_230902

20160730_230906

20160730_230919

20160730_231412

20160730_231956

20160730_235059

Met our friend, Ajie.

 

And…you have to know that it’s happened at midnight, around 11.00 – 12.00 PM! Interesting, isn’t it? šŸ˜€ Even Ajie told us that actually if we came around 8.00 – 10.00 PM we’re gonna see a very wide of ocean of people, very crowded he described. šŸ˜€

Then about 00.30 AM, suddenly a very rare PokĆ©mon appeared! And yes, all of people inside Ciwalk was making funny scream to express their excitement to catch this rare PokĆ©mon. Haha! šŸ˜€ I called us “lebay!” for that noisy scream. šŸ˜€
And…..without waiting so long, several minutes later a rare PokĆ©monĀ appeared inside the “PokĆ©mon Nearby” Box. Guess what? Maybe some of them were using a cheat application that help user finding a precise place of the PokĆ©mon appeared, then suddenly those people lead almost all people who’s playing, included us, to follow them just only want to catch that rare PokĆ©mon! šŸ˜€ This video I recorded below will describe how very crowded and very “lebay” of people on that midnite. Insane! Ha-ha. šŸ˜€

image

– – –

A month later, at the end of August, I was invited again to my friend’s wedding ceremony in Bandung. Then again, we planned to book a hotel near the Cihampelas Walk,Ā again andĀ again! Ha-ha. šŸ˜€ Actually at noon, I was invited to my friend’s engagement day in Bintaro, but lucky us, my friend’s house is near from a shopping center that there’s a travel bus pool named X-Trans that has route between Bintaro and Cihampelas. And the access from my friend’s house to the shopping center is easy and near. What a coincidence, isn’t it? So we decided go to Bandung by X-Trans travel bus that heading to Cihampelas. And more coincidence is the hotel we booked was precisely beside the X-Trans pool at Cihampelas, so we didn’t need extra ride by public transportation to lead us up to our hotel. Ha-ha. šŸ˜€

The wedding ceremony was held at 07.00 PM until 09.00 PM, but after that I didn’t directly go back to hotel with my husband because my friend, Alif, invited me to attend a small conference of our alumni group at his Coffee Shop, Cokotetra at Dago that actually had been started since after Isya’ pray time, about 07.30 PM. Of course I wasn’t alone by myself as the only woman on that informal meeting, but I was with my senior high school girl friends, Ichi and Fine. Fine is a new Mom, but she’s still like to attend some events that related to Krida (my senior high school) friends while having reunion. She’s lucky, her husband is always support her that can make her easily to come to those events without much worrying about baby-sitting of her little son while she’s enjoying the moment with friends. Everytime I saw her appearance at events I attended, I made a promise that someday, I also won’t stop for attending friends’ events, even my babies have born. šŸ™‚ And that night, she brought Emir, her baby-son who’s sleeping. So cute! ^-^ She and her husband weren’t hurrying themselves to went back to hotel after the wedding party, but decided to came by atĀ Cokotetra for awhile.

Then how about my husband? Yes, of course, he’s directly went toĀ Ciwalk and playing PokĆ©mon Go immediately. Ha-ha. šŸ˜€Ā At about 10.30 PM we ended our small meeting at Cokotetra then Alif and Ichi accompanied me going back to hotel at Cihampelas.

 

di-cokotetra

Me and Friends at Cokotetra

After I arrived in hotel at about 11.00 PM, my husband picked me up then walked together to Ciwalk. Ha-ha. šŸ˜€ As I guessed before, there were still maaany people inside CiwalkĀ  and we started to play, particularly my husband, he started to continue his game. He had been playing for about an hour before I came.Ā And these pictures below will show you how crowded on that midnite atĀ Ciwalk. It’s taken about 11.30 PM – 00.30 AM! šŸ˜€

20160828_001622

20160828_001646

– – –

Today, I don’t know is anybody still playing this game with great enthusiasm or not. But for me and husband, we’re still playing itĀ although it is not as enthusiastic as before. Now he’s on Level 26 and I’m on Level 23. The higher the level we’ve got, the more difficult to raise the level up, thereforeĀ I’m becoming not as enthusiastic as many weeks ago, but surely I don’t feel bored. I’m still playing it but rarely. However, the developer of this game had made some updated Ā of some features so can makeĀ PokĆ©mon GoĀ becoming more attractive, such as the “Buddy” feature.

Well, I guessĀ PokĆ©mon GoĀ is still the most interesting game for me to play nowadays. I wish I could raise the higher level as fast as others did which I often see when I saw theĀ GymĀ nearby. Ha-ha. Wish me luck then. šŸ˜€

Dari Pencarian Review Klinik Kecantikan Berujung ke Pencarian Dokter Obgyn

Bismillah…

Dear Diary,

Nampaknya kali ini gue harus bener-bener serius bin serius bin serius lagi deh. Hahaha! (wah, emang serius tentang apaan sik?) Diiih, kepo. Nggak, nggak, bercanda. Gue kasih tau, kasih tau… :p

Jadi. (ciyeee…uhuk-uhuk, ehem)
Iya, jadi.
Jadi…..kan gue udah married tuh. (lah terus?)
Iya…jadi kan gue udah married . Ya…masih bentar sih, belum ada itungan banyak tahun. Cuman ya…gue kepikiran buat ngerencanain sesuatu aja. Lagipula, apa salahnya kan untuk kita berencana dan mencoba. (ciyeeeh…apaan ntuh) šŸ˜€

Iye, iye…nih gue kasih tau.
Jadi. Sebelum gue mulai berkisah (ceilaaah…bahasanya…berkisah), gue sama laki gue nggak ada niatan nunda-menunda perihal momongan. Walau emang sih di 6 bulan-an awal pernikahan kita, kita suka merhatiin kalender kesuburan yang bahkan sekarang ada apps-nya di HP. We used to notice tanggal-tanggal “rawan” itu. Tapi lepas dari 6 bulan-an itu, kita udah nggak aware lagi tuh sama tanggal-tanggal yang dianggap “rawan” kehamilan. Justru sejak saat itu gue suka merhatiin tanggal-tanggal di mana gue lagi dalam keadaan subur, walau nggak sering-sering juga sih. Lagian yak, tiap mau uhuy ribeut amat dah kudu ceki-ceki HP dulu. Rempong, bo! Nepsong mah, nepsong aja. Hahaha. šŸ˜€
Dan di tahun 2015 lalu, ya kira-kira pertengahan tahun sampai akhir tahun lalu, gue sama laki gue lagi iseng-iseng berhadiah buat rutinĀ maen ke RS Tebet.

Awalnya sih, nggak sengaja aja nemu dokter SpOG di RS tersebut. Karena juga kebetulan kantor proyek yang sekarang itu deket banget sama RS Tebet, di area perempatan Pancoran belakang Bidakara ituh. Tepatnya di area perumahan BIR.

Nah, kenapa di RS Tebet? Ya karena sebelum gue mutusin mau maen ke mana, gue googling dulu dooong, dokter SpOG mana yang bagus dan yang pastinya harus perempuan. (ini gue udah prinsip banget, kudu, wajib, haram pokona mah kalo enggak, hehe)
Dan dari hasil googling-an gue di tahun 2015 lalu, pilihan jatuh ke nama dr. Cut Diah Tris Mananti, SpOG.
Nah…pas gue lihat-lihat, salah satu lokasi Beliau praktek adalah di RS Tebet.
Wuiiih, pas banget bo! Deket! Hehehe.
Bahkan pas udah eksekusinya, gue malah jalan kaki terus tiap berangkat ke sana dari kantor. Hahaha. Sehat kaaan.
Jadwal Beliau di sana yang gue ambil itu hari Rabu malem pasca jam pulang kantor dan bisa reservasi by phone.

Beliau ini orangnya ramah, baik, tapi tegas. Maksudnya, enggak galak gitu as long as you sebagai pasien nggak bandel. Hahaha. Eh tapi serius, Beliau orangnya buaek banget kok.

Dari hasil selama kurang-lebih setengah tahun tersebut, alhamdulillah kondisi gue sama laki gue dinyatakan sehat dan normal-normal saja. Cuman ada 1 hal yang paling diwanti-wanti sama dokternya, kita kudu dieeet! Hahaha. (kita ni pasangan bandel, mpun deh)
Oiya, dalam pemeriksaan kondisi kita berdua, kita juga mengambil beberapa tes (tes lab) buat ngedukung pemeriksaan gue dan laki gue sama Dokter Cut di RS yang berbeda, yaitu di RS Omni Pulomas. Karena RS Omni ini selain memang RS bagus, juga karena RS Omni masuk daftar RS yang biayanya kalau kita maen ke sana, dicover sama perusahaan laki gue. Hahaha, iya laaah, cari yang bagus tapi free aja kaaan. šŸ˜€

Dari pemeriksaan awal tersebut, gue ma laki gue belum lanjut lagi. Dan tau-tau…..udah mau pertengah 2016 lagi ajeee. Ya ampuuun. Cepet banget bo! Haha.

Gue nggak tau sih, mungkin kitanya terlalu nyaman (dan terlena) sama kondisi kita saat ini. Terlalu enak dan nyaman. Bahkan gue paling nggak ngerti kalau pas ada yang nanya tentang hal ini, dan dia cowok, ada pertanyaan, “serius laki lo nggak masalah & nggak panik apa gitu gan/nis?” Lah…lha emang nggak ada apa-apa dan santai aja kok.
Lagian kalau nggak santai, saat ini gue udah berhasil jalanin diet nurunin berat badan kali ya. Hahaha.

Nah…berangkat dari terlalu terlena tadi itu, kita juga harus makin mikir buat bisa “lebih serius” lagi dong dalam merencanakan hal ini.

Dan gue, abis googling meng-googling lagi nih. Iyes, buat nyari-nyari dokter lagi. Awalnya sih sebenernya nggak sengaja ya. (lagi-lagi nggak sengaja, šŸ˜€ ) Awalnya iseng karena sesungguhnya penasaran sama klinik kecantikan di RSIA Tambak. Soalnya, tiap hari berangkat dan pulang kantor selalu nglewatin jalur itu, karena gue tinggal di area Matraman.

Nah, di dinding gedung RSIA Tambak itu tertulis iklan promo besar-besaran untuk treatment laser penghilang bekas jerawat, kantung mata, kerutan di wajah, dsb dengan harga Rp 500.000++.
Tiaaaaap hari gue baca tuh tulisan. Gimana nggak penasaran kan. Dan ternyata pas gue compare sama treatment sejenis di tempat laen, harga sekian termasuk kategori “murah”. (hmmm…iya, murahnya dalam tanda kutip yah, inget, dahulukan kebutuhan pokok sebelum kebutuhan tersier a.k.a foya-foya, wkwk, nggak-nggak bercanda)

Nah, karena penasaran, gue googling lah tuh si RSIA Tambak. Karena dari namanya juga khusus rumah sakit ibu dan anak, tapi kok nyediain klinik kecantikan juga yaa. Gitchu…

Eh, lhaaa…dari hasil googling meng-googling ini nih gue baru tau kalau ternyata, banyak ibu-ibu yang nyaranin seorang dokter SpOG yang praktek di RSIA Tambak itu. Bahkan banyak yang review kalau pelayanan di sana supeeer enak, ramah, bahkan termasuk suster-susternya, satpamnya, bahkan sampai tukang parkirnya ramah semua, dan tempatnya nyaman banget, homey abis. Ini gue dapet referensi salah satunya dari femaledaily.
Nah, berhubung itu thread tahun 2012-2013 itu UDAH kondisi bagus kayak gitu, gue narik kesimpulan kalau di sana itu emang nyaman banget dan tempatnya enak, dan seharusnya di tahun 2016 kondisinya makin oke dooong, minimal ya sama lah kayak tahun 2013 lalu. Hehehe.

Nah…salah satu dokter SpOG yang paling favorit di sana adalah dr. Oni Khonsa, SpOG. Dan pas gue googling kek mana rupa Beliau, eh ternyata, perempuan! Yeay!
Yang tadinya mau cari-cari informasi tentang dunia per-setrika-an wajah itu, eh, malah berakhir memunculkan niat buat serius bin serius bin serius bin serius lagi. Wkwkwk. Mungkin kalau gue udah jadi orang tua dan ngelihat gue (sebagai anak gue) dan laki gue (sebagai mantu gue) nyante begini, udah gue sentil kali yak. Hahaha. Ya…alhamdulillahnya, ortu kita berdua nggak ribeut dan ikutan santai juga. Pasrah. Lah…hahaha.

Jadi kesimpulannya adalah…..jeng-jeng-jeng!
Kayaknya gue bakal mau ambil jadwal rutin lagi deh buat ke SpOG. Tapi kali ini gue akan coba ke RSIA Tambak dan ke Dokter Oni tadi. Dari review yang gue baca, beberapa ex-pasien Beliau banyak yang puas banget sama performa Dokter Oni dan bahkan ada yang nyesel kenapa nggak dari anak pertama aja ya dia udah bareng sama Dokter Oni. Katanya Beliau ni orangnya ramah, baek, dan super sabar. Beuh…manteb banget nggak tuh bacanya kaaan.
Cuman ya gitu, ada sesuatu yang bagus, pasti ada juga resikonya. Yup! Dari review yang gue baca juga, antrian buat Dokter Oni tiap lagi praktek ini puanjaaaaang banget, bisa sampe mengular! Nah lho…hahaha.
Tapi yang gue seneng, pas gue lihat jadwal Beliau di RSIA Tambak, (ternyata di 2016 ini Beliau masih praktek di sana chuy, kan review yang gue baca tahun 2012-2013…gitchu…) ada jadwal di hari Jumat dari sore sampe jam 12 malem! Beuuuh. Manteb nggak tuh. Kali aja ntar sambil nunggu antrian, kita bisa mampir dulu bentar ke resto sebelah, restoran arab Hadramout. (lah…belom-belom udah ngomongin makanan lagi aje…hahaha)

Oke, jadi.
Daripada gue harus jauh-jauh ke RS Tebet lagi, mengingat juga proyekan gue di kantor Pancoran udah mau kelar, gue mending pilih tempat yang deket sama tempat tinggal saat ini, ya, yang deket Matraman.
Gue pas tau ada informasi ini, beuh rasanya…..kenapa nggak dari tahun lalu aja sih gue bacanya. (ikutan emak-emak di forum dah, hahaha) Kan enak, kelar periksa, tinggal jalan santai menuju rumah. Hahaha. Deket banget soalnya. Kalau jalan kaki lambat aja kira-kira 30 menit lah sampai rumah.

Doakan kita ya, siapapun Anda yang sempat mampir ke blog gue. Hehehe.
Wish us luck then! Bismillah wae nya. Yeay!

– – –
Matraman, 30.05.2016

Penilaian Soft Skills Saya

Wow, menarik!

Jadi ceritanya, hari ini saya mendapatkan notifikasi email dariĀ Kompas KarierĀ atas event yang akan diselenggarakan dalam waktu dekat. Yang menarik adalah pada saat saya usai meng-update semua data saya, saya mengikuti kuesioner soft skillsĀ yang disediakan oleh tim. Dan ternyata, hasil dari kuesioner tersebut adalah untuk menilai seberapa jauh kemampuanĀ soft skillsĀ saya padaĀ saat iniĀ dalam dunia kerja dengan level pekerjaan saat ini,Ā yang dikategorikan ke dalamĀ 6Ā jenis.

Nah, berikut hasilnya. CekidotĀ gan!

 

1.) SELF MANAGEMENT

Self Management adalah kemampuan individu untuk mengatur perilakunya sendiri, salah satunya dengan mengetahui tujuan hidupnya dan memiliki rasa percaya diri yang baik.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

Self Management Saya

Saya tergolong dalam KategoriĀ Rata-Rata.

Berikut keterangannya:
Kamu memiliki kemampuan self management yang sama dengan kebanyakan orang lain. Hanya saja kamu masih perlu meningkatkan kemampuan ini agar bisa lebih bersaing dalam dunia kerja.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Self Management soft skills Anda:

  1. Mencari tahu apa yang menjadi tujuan hidup kamu secara jelas, realistis, dan spesifik baik jangka pendek, ataupun jangka panjang.
  2. Mencari tahu kelebihan dan kekurangan kamu, emosi, dan kepribadian yang kamu miliki.
  3. Bersahabat dengan “stress” dengan jalan yang sehat, seperti melakukan olahraga, atau kegiatan lain yang kamu sukai.
  4. Membuat daftar “To do List” yang harus kamu lakukan.
  5. Menghindari prokrastinasi dalam mengerjakan sesuatu.

 

2) TEAM WORK

Team Work adalah kemampuan untuk bekerja dengan orang lain secara professional dalam mencapai tujuan bersama disertai adanya pemahaman mengenai perbedaan budaya, untuk mencapai tujuan bersama.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

Team Work Saya

Saya tergolong dalam KategoriĀ Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Kamu memiliki kemampuan team work yang sama dengan kebanyakan orang lain. Namun ada baiknya kamu masih perlu meningkatkan kemampuan ini agar bisa lebih bersikap profesional.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Team Work soft skillsĀ Anda:

  1. Fokus pada tujuan bersama.
  2. Memunculkan sifat empati dalam setiap interaksi dengan orang lain.
  3. Menghargai perbedaan dan keragaman budaya.
  4. Mendorong orang lain untuk dapat mencapai tujuan bersama dan menampilkan sikap kepemimpinan.

 

3) COMMUNICATION

Communication adalah kemampuan individu untuk menyampaikan informasi dengan berbagai perspektif sehingga dapat diterima dan dipahami oleh orang lain.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

Komunikasi

Saya tergolong dalam KategoriĀ Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Kemampuan komunikasi yang kamu miliki setara dengan kebanyakan orang lain, hanya saja kamu perlu memperluas perspektif kamu agar pendapatmu mudah diterima dan dipahami oleh orang lain.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Communication soft skills Anda:

  1. Berlatih untuk mendengarkan meliputi fokus perhatian pada yang berbicara, menghindari interupsi, menghindari pendapat yang menghakimi, tunjukkan rasa ketertarikan.
  2. Mensinkronkan bahasa tubuh dengan apa yang diucapkan dengan menyadari perbedaan individu pada setiap orang.
  3. Menjaga kontak mata dengan orang yang kamu ajak bicara.
  4. Berlatih menjaga intonasi dan volume suara sesuai dengan kondisi sekitar agar dapat jelas didengar oleh orang lain.
  5. Berlatih melakukan presentasi dan membuat laporan tertulis.
  6. Berlatih dalam menginterpretasikan ide dengan jelas dan efektif sehingga mudah dipahami oleh orang lain.
  7. Memperluas ruang lingkup komunikasi agar semakin terlatih dari skala local hingga global.

 

4) PROBLEM SOLVING & DECISION MAKING

Problem Solving & Decision Making adalah kemampuan untuk menemukan solusi masalah dengan menggunakan kreativitas, penalaran dan pengalaman masa lalu disertai informasi dan segala sumber daya sehingga dapat memilih solusi yang tepat dan merancang terobosan yang konstruktif dan etis.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

PS DM

Saya tergolong dalam KategoriĀ Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Kamu bisa menangkap inti permasalahan yang sederhana dan mengambil keputusan dengan cepat untuk masalah-masalah yang sederhana. Ada baiknya kamu mengembangkan kemampuan ini agar bisa memecahkan permasalahan yang lebih kompleks.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Problem Solving & Decision Making soft skills Anda:

  1. Melatih kepedulian dan kesadaran terhadap kondisi sekitar kamu.
  2. Mengikuti banyak kegiatan forum diskusi.
  3. Bertindak proaktif untuk memberikan pendapat ketika berada di forum diskusi.
  4. Berlatih membuat alternative pilihan yang kreatif dan tepat sesuai dengan etika dan norma yang berlaku di masyarakat.
  5. Berlatih untuk menghadapi dan menyelesaikan masalah-masalah yang terjadi dalam hidup kamu termasuk masalah kecil sekalipun.
  6. Berlatih melakukan tindakan yang nyata dan efektif sebagai perwujudan dalam penyelesaian masalah.

 

5) PLANNING & ORGANIZING

Planning & Organizing adalah kemampuan untuk menetapkan perilaku yang sistematis untuk memastikan tercapainya tujuan kelompok. Merancang tujuan tertentu, membuat prioritas, dan time tables demi tercapainya produktivitas yang maksimal.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

PO

Saya tergolong dalam KategoriĀ Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Susunan target dan prioritas yang kamu buat sama seperti kebanyakan orang lain.

Saran untuk melatih dan meningkatkan Planning & Organizing soft skillsĀ Anda:

  1. Membuat daftar “To do List” yang harus kamu lakukan.
  2. Membuat rancangan tahapan yang terencana untuk meraih cita-cita dan impianmu dan merealisasikannya dalam bentuk tindakan nyata.
  3. Melakukan perilaku nyata untuk memastikan rencana yang telah disusun berjalan dengan baik.
  4. Mengevaluasi tugas dan proyek yang dikerjakan, untuk mengidentifikasi kebutuhan lain yang mungkin dibutuhkan agar dapat mencapai harapanmu.

 

6) INITIATIVE & ENTERPRISE

Initiative & Enterprise adalah kemampuan untuk memulai dan menindak lanjuti suatu rencana/tugas dan usaha, dengan penuh semangat dan tekad yang kuat.

Dan grafik di bawah ini menunjukan hasil skor saya dan masuk ke dalam kategori mana.

IE

Saya tergolong dalam KategoriĀ Rata-Rata.

Berikut keterangannya:

Secara umum, kemampuan initiative & enterprise kamu sama dengan kebanyakan orang lain. Ada baiknya untuk terus dikembangkan agar dapat bersaing dengan orang lain.

Saran untuk melatih dan meningkatkan initiative & enterprise soft skills Anda:

  1. Belajar membuat keputusan yang proaktif, di tengah situasi yang tidak pasti.
  2. Belajar berpikir secara kreatif.
  3. Tulislah ide-ide yang muncul dalam pikiranmu.
  4. Belajar melakukan inovasi berdasarkan ide-ide yang telah ada dengan cara yang tepat (konsultasikan dengan orang yang lebih berpengalaman).

 

Nah…ternyata setelah dilihat-lihat, kesimpulannya adalah, kondisi saya saat ini dengan level pekerjaan saat ini, saya masih dalam golongan rata-rata ya. Haha.

Mudah-mudahan dengan bertambahnya pengalaman saya dalam dunia kerja, bisa mengubah nilai atau skor saya yang saat ini tertera pada grafik di atas, menjadi lebih baik atau lebih tinggi juga kemampuannya di kemudian hari.

Aamiin… šŸ™‚

– – –

Tebet, 25 Mei 2016